平潭口岸多项措施为返乡祭祖台胞提供便利

——

2019年04月03日 18:17:37 来源:中国新闻网
分享到:      
福州海关在平潭口岸采取多项措施,为返乡祭祖台胞提供便利。(福州海关供图).JPG
福州海关在平潭口岸采取多项措施,为返乡祭祖台胞提供便利。(福州海关供图)

  4月2日,平潭口岸迎来台胞返乡客流高峰,1573名旅客搭乘“海峡号”“丽娜轮”返乡祭祖。福州海关提前采取多项措施,确保返乡台胞通关顺畅。

  清明节期间,平潭对台客滚航线预计开航16航次,同比增加4倍,已售票4256人次,其中台胞2695人次,客流高峰预计出现在2日、7日。

  福州海关表示,2019年清明小长假即将来临,随着平潭至台北、台中海上客运直航航班增多,预计今年清明通过平潭口岸返乡祭祖台胞将比以往更多。

  针对清明返乡台胞时间相对集中、携老扶幼旅客较多、多有携带应节物品情事,福州海关提前掌握航班信息,在平潭口岸旅检现场增派人手、开足通道,提前应对客流高峰及可能由于气候因素导致的航班晚点情况。

  除此外,福州海关还将增设咨询台位和引导人员,提供方言引导、手续问询、行李搬运等便民服务;在旅检现场引入“智能审图”系统,通过机检图像分析“机器代人”,实现违禁物品对高效精准监管,最大限度减少旅客通关时间。

  福州海关提醒,返乡祭祖携带祭祀应节用品数量应合理,禁止携带新鲜水果、鲜花、肉类及其制品等《中华人民共和国禁止携带、邮寄入境的动植物及其产品名录》规定禁止携带入境物品,以免发生通关受阻情况。同时,春季是流感、登革热等传染疾病高发期,如有发烧发热、全身酸痛等症状旅客应主动向海关申报、配合开展医学检查。(叶秋云)