福州闽清复燃千年窑火 再现海丝文化

——

2019年04月04日 12:08:11 来源:中新网福建
分享到:      
“复燃千年窑火 再现海丝文化”新闻发布会在闽清县的中国瓷天下旅游区---海丝精灵谷举行。李南轩摄.jpg
“复燃千年窑火 再现海丝文化”新闻发布会在闽清县的中国瓷天下旅游区---海丝精灵谷举行。李南轩摄

  中新网福建新闻4月3日电(李南轩) 福州闽清县拥有四千多年陶瓷历史文化。1000多年前,闽清县东桥镇手艺精湛的窑工,将一件件艺术品般的精美瓷器经由海上丝绸之路扬名世界。为再次复兴闽清陶瓷文化,让当地独特的陶瓷艺术继续传承和发展,4月3日上午,“复燃千年窑火 再现海丝文化”新闻发布会在闽清县的中国瓷天下旅游区---海丝精灵谷举行。

  发布会上,身着东南亚、欧洲、非洲等异域风情服装的模特向大家展示着一个个古朴精致的从海上丝绸路上历经千辛万苦收集而来的海丝古瓷。历经千年,这些瓷器依然光泽充盈,体现了先民精湛的制瓷工艺,极具艺术欣赏和美学研究价值,让现场的人们更加直观感受绚烂多彩的古瓷文化魅力。

  “闽清义窑是宋元时期福建省规模最大的青白瓷产地,其绵延二十几公里的一百多座古窑遗址是古代“海上丝绸之路源头”的重要历史见证。”闽清县县旅游事业发展中心主任黄利致辞表示,希望通过这次的“复燃千年窑火 再现海丝文化”活动,让众人参与到千年古窑文化复燃行动中,既让世人更好地了解闽清源远流长的海丝文化、陶瓷文化,同时也充分展现了闽清传统产业转型升级、文化与旅游成功融合的风采。

本次发布会随着开场大秀《义窑风华》的演绎正式拉开序幕,宏大的叙事体式演艺带领与会人员一起穿越千年,共睹宋代义窑昔日盛世繁华的景。李南轩摄
本次发布会随着开场大秀《义窑风华》的演绎正式拉开序幕,宏大的叙事体式演艺带领与会人员一起穿越千年,共睹宋代义窑昔日盛世繁华的景。李南轩摄

  发布会上,新蓝海董事长陈小兴介绍了瓷天下与瓷文化、海丝文化的渊源以及本次活动宗旨。她表示,中国瓷天下旅游区是一个以海丝瓷路文化为灵魂的文创景区,“瓷天下”即“立足陶瓷 面向天下”做海丝文章,它既迎合了“一带一路”倡议,也迎合了“文化”与“旅游”融合的国策。此次“复燃千年窑火 再现海丝文化”活动旨在通过邀请广大游客参与手作陶艺、古法造窑、古式烧窑、古方开窑及参观海丝瓷路文化再现展览等,让大家充分了解和体验古窑文化、陶瓷文化与海丝文化,让千年海丝瓷路文化得到更好的保护和传承。

  据悉,此次由海丝精灵谷掀起的“复燃千年窑火 再现海丝文化”活动,将从4月3日开始持续到5月4日,届时景区将开展多层次、多角度、分阶段性主题项目,有千人共彩绘的手作陶艺,还有观赏义窑的古陶瓷实物和图片展,更有为游客再次重现古代义窑制瓷、烧窑、开窑、出窑等等恢宏的场景,让更多的民众来清晰了解义窑陶瓷文化。(完)