印尼驻华大使周浩黎:"数字海丝"将成东南亚"变革带动者"

——

2019年05月09日 11:46:14 来源:中国新闻网
分享到:      

  “数字经济时代,在东南亚地区尤其是印度尼西亚,‘数字海丝’将成为‘变革的带动者’。”印度尼西亚共和国驻华大使周浩黎对中新社记者如是说。

  第二届数字中国建设峰会8日在福州落下帷幕。峰会期间,周浩黎在多场合表示,印尼高度重视“数字海丝”建设,期待与“数字中国”在区块链、人工智能、大数据方面展开合作。

  周浩黎说,印尼与中国在数字经济和电商合作紧密,在基建和IT方面加大互联互通,双方互赢。他以当地初创企业发展为例说,在与中国互联互通中,这些与“中国合伙人”合资的印尼企业,仅用三年,市值已逾十亿美元。

  日前,印尼金光电信与中国企业中兴通讯签署4G网络扩容和5G实验局项目协议,后者表示准备在印尼进行5G测试。周浩黎指出,“数字海丝”将为印尼带来巨大变革,首先在于基础设施建设,如互联网网络建设,其次在于以5G迎接工业4.0的到来。

  出任驻华大使前,周浩黎曾到访中国二十余次。在他看来,福建对于印尼而言是“最重要的一个省份”,生活在印尼的大部分中国人来自福建,印尼和福建关系非常密切,民间和高层交流频繁。

  自去年周浩黎派驻北京以来,已数次拜访福建。周浩黎表示,印尼和厦门正在共建工业区,其中一个重要合作部分就是智慧园区,目前进展顺利。“我们期待在‘数字海丝’的背景之下,和‘数字中国’有更多合作。”(林春茵)