8家银行授信240亿助推泉州食品产业发展

——

2019年05月10日 16:46:11 来源:中新网福建
分享到:      
泉州市食品行业协会举办年会,并为新增理事会成员授牌。
泉州市食品行业协会举办年会,并为新增理事会成员授牌。

  中新网福建新闻5月10日电 (陈龙山)泉州市食品行业协会9日在泉州泉商希尔顿酒店召开食品行业年会,300多位企业家与嘉宾、领导聚集一堂共商行业发展大局,重构行业发展新思维。期间,八家银行同台助力泉州食品产业,共签约授信240亿元(人民币,下同)支持产业大增长和大发展。

  作为泉州市人民政府批准成立的全市食品工业的行业管理组织,成立于2005年的泉州市食品行业协会,是以食品工业企、事业单位、食品专业协会和热心于食品工业专家、学者自愿组成行业性、非营利性社会组织,面向全市食品行业开展统筹、规划、协调、指导、服务、监督等工作。

会上,8银行共同签约授信240亿元, 支持产业大增长和大发展。
会上,8银行共同签约授信240亿元, 支持产业大增长和大发展。

  会上,中国银行泉州分行、招商银行泉州分行、民生银行泉州分行、泉州银行、中国邮政银行泉州分行和泉州农商银行等八家银行同台助力泉州食品产业,共签约授信240亿助推泉州食品产业发展。

  第十三届全国政协委员、泉州市食品行业协会会长蔡金钗表示,八家银行一起助力泉州食品产业,让同行企业家们充满信心,泉州食品产业是一个很稳进又良性发展的产业,泉州食品产业将继续再次引领中国休闲食品行业发展,并做强、做大。

  据了解,泉州是全国三大食品工业生产基地之一。目前,泉州食品行业已拥有中国驰名商标15件、福建省著名商标52件。晋江市和惠安县分别被中国食品工业协会授予“全国食品工业强县”称号。

  据不完全统计,2018年全市食品工业企业有近1400家,其中规模以上企业238家,其中,亿元以上企业130多家,10亿元以上企业6家,百亿元以上1家。2018年规上企业累计销售产值达1168.23亿元,全行业全年总产值可达1373亿元,同比去年增长9.9%,实现了稳中有进的好势头。

  “协会将协助各银行更好了解这个行业及企业经营情况,银行可通过全方位金融产品来服务企业。”泉州市食品行业协会秘书长余志聪介绍,泉州食品行业其中有83%左右的小微企业 ,92%左右的企业以上是中小微企业,都处于发展的高成长期中,此次八家银行给予极大的支持与助推下,泉州市食品产业争取能在2021年前全行业生产总值突破1500亿,继续为泉州经济发展做贡献,继续引领中国休闲食品产业的发展方向与趋势。

  会议期间,泉州市食品行业协会会长蔡金钗作2018年协会工作报告,常务副会长许金锁通报协会2018年财务收支情况;大会还表彰2018年度社会责任企业、行业优秀供应商和行业优秀人才。安徽省宿州市宿马园区投资促进部部长刘光文现场推介园区招商政策,向参会的企业家代表介绍宿马园区的情况。

  “保护知识产权,就是保护企业的创新。”蔡金钗表示,协会还将构建知识产权管理系统,提升会员企业知识产权管理水平;并将搭建网上食品安全系统化平台,全面提升企业食品安全管理水准与风险管理水平;同时还将加强与知名院校合作,吸收更多拥有教研能力的专家优秀人才,逐步完善协会专家资源库。(完)