助力乡村振兴 福建农林大学学子扶贫创业项目落地永泰

——

2019年05月13日 11:38:13 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻5月13日电(林坚 华庆龄 樊雪)日前,为助力乡村振兴战略,提升农业品牌建设水平,由福建农林大学科技中国小分队成立的福建海默农业科技发展有限公司,与福建省福州市永泰县塘前乡杨光家庭农场的福建农林大学设施农业产业服务团队工作站签署合作协议,标志着该团队“以‘金’滚‘金’”的金线莲繁育及产业化扶贫项目在永泰县芋坑村正式落地。

福建农林大学科技中国小分队成立的福建海默农业科技发展有限公司,与福建省福州市永泰县塘前乡杨光家庭农场的福建农林大学设施农业产业服务团队工作站签署合作协议。福建农林大学 供图
福建农林大学科技中国小分队成立的福建海默农业科技发展有限公司,与福建省福州市永泰县塘前乡杨光家庭农场的福建农林大学设施农业产业服务团队工作站签署合作协议。福建农林大学 供图

  芋坑村位于永泰县东部,全村共有土地总用地面积12000亩,土地资源丰富,是典型的亚热带季风气候。由于地理条件及劳动力资源适宜,2012年,在时任福建省委书记孙春兰的帮助下,芋坑村引进了金线莲的种植。

  据公司负责人、福建农林大学园艺学院2016级学生吴宇函介绍,通过与芋坑村的农户沟通交流,团队了解到,对金线莲的认知水平有限、无力承担种苗价格、缺少科学的种植技术、销售渠道闭塞等一系列问题是芋坑村的农户不敢尝试金线莲种植的原因。他表示,此次项目的落地,将会针对农户的问题为该村的农户提供优质的金线莲种苗,并在培育过程中,给予农户技术指导与经费补贴,同时帮助其寻找销售渠道。

  “待农户种植的金线莲种植成熟后,公司再对金线莲进行回购,并给种植户按劳发工资。这一方案基本得到了广大村民的认可。”公司成员董浩向记者说道。

  据悉,截止目前,该项目已经在南靖、闽清、宁德、永安等地推广应用,新增就业岗位92人,直接带动农户205户,取得了良好的经济效益、生态效益和社会效益,推广效果良好。

  “此项目的初衷一方面是为了积极响应国家精准扶贫的号召,另一方面也是为了推广金线莲的种植技术。”作为该分队的团队指导老师,福建农林大学园艺学院何碧珠教授表示,发展金线莲人工育种、育苗、栽培是一种必然趋势,种植金线莲在更好的利用林下经济资源,加快生态农业发展的同时还有力地拉动当地财政收入,带来更多的就业机会。

福建农林大学科技中国小分队与芋坑村农户交流。福建农林大学 供图
福建农林大学科技中国小分队与芋坑村农户交流。福建农林大学 供图

  “五六十亩种植着金线莲的良田带动了我们村近二十户闲置劳动力。”杨光家庭农场负责人杨建华说道。

  据悉,由福建农林大学学生创立的福建海默农业科技发展有限公司为了助力乡村农业经济发展,解决金线莲种植者成本高及栽培技术困难高的门槛问题,提出了“政府+企业+基地+合作社(农户)”模式,实行按标准供应优质种苗、指导企业生产、采用共生菌防治病虫害,制定种植企业鲜品回购,实现“金”滚“金”模式。从生产源头控制品质,充分利用农村剩余劳动力,迅速带动广大农民增收,实现双赢,让创新创业真正惠及百姓。

  “福建农林大学致力培养能够运用自身的知识解决社会生产中的实际问题,最终达到运用科技带领人民脱贫致富的社会需要型人才。此次金线莲扶贫项目落地永泰,能够为广大师生在创业带动就业、科学解决难题、精准扶贫方面,起到良好的带头作用。”福建农林大学园艺学院党委书记张华英如是说。(完)