中新网 >> 福建 >>

小学生们走进铁路机务段 零距离了解铁路安全知识

——

2019年05月31日 10:05:02 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻5月31日电(韦菊 苏新宏)为进一步提高中小学生知路爱路护路意识和自觉性,5月30日上午,福州铁路东站派出所联合福州市晋安区第七中心小学、福州机务段首次举办了“福州机务段知路爱路护路开放日”活动,共有学生、教师、家长代表近40人走进机务段车间一线,先后参观了整备、运用、检修车间,了解铁路作业流程及其安全知识。

  在检修车间,讲解员给他们介绍了检修车间的基本情况和机车分解后的部件;在整备车间,他们认真聆听了讲解员讲解整备车间的工作内容、作业平台、信号机及其外勤值班室的工作内容;而在运用车间,学生们分组参观了机车司机室和机械间。

  晋安区第七中心小学学生 林思颖:以前我对铁路不是很了解,今天参观这个地方我知道了,要保护铁路不能破坏铁路,不然会导致铁路(无法)正常运行。

  随后,在设备车间二楼会议室,通过观看视频和宣讲人员宣讲,让学生们了解路外安全形势和铁路安全知识。

  晋安区第七中心小学老师 吴蕾蕾:孩子他有一个身临其境的感觉,其实对于孩子来说“六一”是最开心的,但是对于我们学校来说,对于我们老师来说,其实给孩子最大的礼物永远都是“安全”两个字。

  福州东站派出所政治教导员:我们也希望通过这个活动,能够进一步使我们这个日常铁路安全宣传活动形式内容更加丰富,效果更加明显。我们准备跟福州机务段,还有这个辖区其他的铁路站段、单位进一步研究争取把这个开放日活动,到这个辖区内部单位参观的这个活动,进一步优化,使它常态化。(完)