全国首艘高校制造的传统木质龙舟在福大下水首航

——

2019年06月04日 16:08:54 来源:中新网福建
分享到:      
1全国首艘高校制造的传统木质龙舟在福大下水。图为该校党委书记陈永正为龙舟点睛。 福州大学 供图
全国首艘高校制造的传统木质龙舟在福大下水。图为该校党委书记陈永正为龙舟点睛。 福州大学 供图

  中新网福建新闻6月4日电(林坚 王忆希)3日,中国首艘由高校独立制造的传统木质龙舟在福州大学龙舟码头下水首航。

2这艘传统手工木质龙舟由资深龙舟手工匠人历时18天制作而成。福州大学 供图
这艘传统手工木质龙舟由资深龙舟手工匠人历时18天制作而成。福州大学 供图

  据了解,这艘传统手工木质龙舟长30米,宽1.1米,由福州大学邀请的资深龙舟手工匠人,取用杉木木材,经过拼接、固定、上漆、油画等多道复杂工序,历时18天制作而成。相较普通龙舟,这艘由高校独立制造的传统龙舟结合了诸多大学文化的元素。据悉,该校建筑学院、厦门工艺美术学院的学生皆参与了龙舟船身图案的设计创作。他们采用传统和现代艺术手法交融的设计思路,结合龙舟运动积极向上的团队精神,在龙舟上展现新时代高校昂扬的精神风貌。

由教职员工、台港澳学生、少数民族学生、外籍教授、留学生组成的师生划手队体验了龙舟首航。福州大学 供图
由教职员工、台港澳学生、少数民族学生、外籍教授、留学生组成的师生划手队体验了龙舟首航。福州大学 供图

  在龙舟正式下水之前,福州大学党委书记陈永正为龙舟点睛。随后,由学校一线教职员工、台港澳学生、少数民族学生、外籍教授、留学生共同组成的师生划手队共同体验了龙舟首航,并与福州高新区建平龙舟队进行了邀请赛。

  陈永正表示,划龙舟是端午节重要的传统习俗,这项团体活动历史悠久、文化底蕴深厚,可以很好地体现团队协作、奋勇拼搏、积极向上的精神。

4福州大学龙舟队与高新区建平龙舟队进行龙舟邀请赛。福州大学 供图
福州大学龙舟队与高新区建平龙舟队进行龙舟邀请赛。福州大学 供图

  福州大学的也门留学生杨乐已经在福州生活了2年。这次的龙舟竞技给他留下了深刻的印象,“在我的家乡,自然环境比较干旱,没有类似的活动。龙舟竞技是一项特别需要集体合作的项目,划手们需要听着鼓点齐心协力,才可以达到更好的比赛状态。”

  2017年,福州大学成立了龙舟队,并在历年的中华龙舟大赛中取得了优异成绩。日前,学校还组建了教工龙舟队。“我们希望通过龙舟这项竞技活动积极弘扬中华优秀传统文化,带动和吸引全校更多师生参与到强身健体的行列中来,为进一步开展好全民健身群众性体育活动起到榜样和示范作用。”陈永正说道。

  据了解,在未来,福州大学的教工龙舟队就将使用这艘专门定制的传统木质龙舟进行正式训练和比赛。(完)