福州市第十七届校企对接会助力大中专毕业生就业

——

2019年06月05日 15:49:03 来源:中新网福建
分享到:      
福州市2019年夏季大中专毕业生供需见面暨第十七届校企对接会。刘旻摄
福州市2019年夏季大中专毕业生供需见面暨第十七届校企对接会。刘旻 摄

  中新网福建新闻6月5日电(刘旻)福州市人力资源和社会保障局6月5日在福州市人才储备中心举办“福州市2019年夏季大中专毕业生供需见面暨第十七届校企对接会”,140家福州市重点企业4800个用工需求参加现场招聘对接,参会人数突破4000人。

  本次对接会最大的特点是针对性强,主要突出实用型人才、技能型人才,服务企业用工。福州市人社局党组成员、副局长高远忠在接受中新网记者采访时表示:“我们在前期调研过程中发现市重点企业对基础人才、技能人才的需求,今天的现场招聘活动就是为企业搭建平台,与福州市大中专院校未就业的毕业生对接。”

140家福州市重点企业参加现场招聘对接,参会人数突破4000人。刘旻摄
140家福州市重点企业参加现场招聘对接,参会人数突破4000人。刘旻 摄

  记者了解到,现场招聘单位以制造业和商贸企业为主,其中民营企业占72.14%。在对接会上,140家单位与542人达成就业意向(其中本科100人、大专270人、中专172人)。

  此外,校企对接与招聘活动合并举办,也方便福州市用人单位与毕业生及院校全面对接。高远忠介绍道,本次对接会还邀请江西、贵州、湖南、湖北、四川等18家外省市职业、技工院校参加。18所外省市职业、技工院校与福州59家重点企业签订校企对接协议,通过订单培养、合作办班、冠名培养、顶岗实习、就业对接、短期培训等合作方式,将引进技工、职业院校毕业生2700多人。

本次对接会主要突出实用型、技能型人才。刘旻摄
本次对接会主要突出实用型、技能型人才。刘旻 摄

  数据显示,今年福州市大中专毕业生预计约13.6万人,其中本地院校12.1万人(含中职技工院校),市外院校的福州市生源约1.5万人。

  福州市人社部门表示,接下来将着力抓好以下工作:一是下发《关于做好2019年普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》,全面落实中央、省文件规定的相关政策。二是举办各类大中专毕业生大型招聘活动,组织福州市用人单位与各类院校未就业高校毕业生进行面对面现场招聘。三是抓好福州市援企稳岗政策的落实,密切关注中美贸易摩擦对福州市企业的影响,做好重点企业用工监测和政策储备。四是清理整顿开展人力资源市场秩序专项行动,打击黑中介,防范招聘欺诈。

  据悉,自2009年起,福州市人社局已举办十七届校企对接活动,累计促成福州市1000多家重点企业与省内外500多所职业、技工院校签订校企合作协议,引进技术工人6.8万人次。

  福州市人社局工作人员表示,有关本次招聘会的所有岗位信息会发布在福州人事人才网(www.fzrsrc.com),无法参加现场招聘的毕业生可通过网站投递简历求职。(完)