端午琴韵绕心耳 林贞“古琴新曲”听赏会在榕上演

——

2019年06月06日 15:59:46 来源:中新网福建
分享到:      
1 6日,福建省音乐家协会会员、福州市音乐家协会常务理事、青年古琴演奏家林贞“古琴新曲”听赏会在福州市文艺家之家举办。林坚 摄
6日,福建省音乐家协会会员、福州市音乐家协会常务理事、青年古琴演奏家林贞“古琴新曲”听赏会在福州市文艺家之家举办。林坚 摄

  中新网福建新闻6月6日电(林坚)6日,福建省音乐家协会会员、福州市音乐家协会常务理事、青年古琴演奏家林贞“古琴新曲”听赏会在福州市文艺家之家举办,吸引了来自福建省、福州市音乐文学界的专家学者及听众近50人到场聆听。

2演奏会上,林贞先后以古琴弹奏了《五月五端午》《平沙落雁》《关雎》《坊巷吟》《闽水谣》等五首作品。图为林贞正在弹奏琴弦。林坚 摄
演奏会上,林贞先后以古琴弹奏了《五月五端午》《平沙落雁》《关雎》《坊巷吟》《闽水谣》等五首作品。图为林贞正在弹奏琴弦。林坚 摄

  演奏会上,林贞先后以古琴弹奏了《五月五端午》《平沙落雁》《关雎》《坊巷吟》《闽水谣》等五首作品。《五月五端午》唱和端午时令,弘扬传统文化;《坊巷吟》深情回望,望穿坊巷往事;《闽水谣》娓娓呢喃,道尽闽江情思……其中,《五月五端午》、《平沙落雁》与《关雎》等作品新颖地结合了诗朗诵、箫乐、演唱等艺术表现形式,得到了现场观众的一致好评。

3林贞与福建省话剧院青年演员刘昊进行了古琴与诗歌朗诵的创新演绎。林坚 摄
林贞与福建省话剧院青年演员刘昊进行了古琴与诗歌朗诵的创新演绎。林坚 摄

  听众张女士对记者说道,“听完林贞的演奏,觉得她的琴声细腻饱满,表现方式极具福建当地特色。她的音乐贴近人心。”

  古琴,是中国最早的弹弦乐器,距今已有三千多年的历史,因其文献瀚浩、内涵丰富和影响深远而为世人所珍视。《诗经》、《尚书》等典籍均有对古琴的记载。2003年11月,中国古琴艺术被联合国教科文组织列入第二批“人类口述和非物质遗产代表作”。2006年5月20日,古琴艺术经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

5林贞与青年笛箫演奏家林佳正在即兴演绎曲目。林坚 摄
林贞与青年笛箫演奏家林佳正在即兴演绎曲目。林坚 摄

  福州市音乐家协会主席李式耀指出,古琴作为一门古老的艺术,不仅需要保护,更需要继承与发展,而要发展,必须与新时代的文艺审美习惯相融合,融合中华优秀传统文化、借鉴当代大众熟悉的语汇进行重新创作。他说,选择以福建独有的山水与人文底蕴作为题材背景,用古琴音乐的形式来表现,可以算是古琴界的一个先例,也是对闽地古琴艺术的一次全新探索,这些作品突出福建地域特色,呈现出了新时代、新气象和新风貌。

  自2001年起,林贞先后师承著名演奏家李禹贤先生与龚一先生,并曾得到古琴演奏名家李祥霆先生的授教。本次听赏会所演奏的曲目多收入在林贞2019年出版的原创音乐演奏专辑《古琴新曲》中。

6本次听赏会共吸引了来自福建省、市音乐文学界的专家学者及听众近50人到场聆听。林坚 摄
本次听赏会共吸引了来自福建省、市音乐文学界的专家学者及听众近50人到场聆听。林坚 摄

  据林贞介绍,该专辑为2016年度福建省文艺发展基金资助项目,所有曲目均由福建省著名作曲家、福州市文联副主席、福州市音协主席李式耀作曲,部分作品已于此前在中央电视台首演。

  林贞表示,这张专辑体现了“三福”:由福建作曲家创作、福建演奏者演奏、作品反映福建题材。专辑中收录有展现陈靖姑信俗文化的《临水颂》、福建山水文化的《烟雨台》以及船政文化的《古渡情思》等作品。

  据悉,本次听赏会由福州市文联、福州市音乐家协会主办,系福州市文联“我和我的祖国”群众性主题宣传教育系列活动之一。福州市文联相关工作人员对记者表示,在端午佳节期间,福州市文联结合“我们的节日”主题举办本次活动,既是对中华优秀传统文化的一次传承和普及,也希望能引导越来越多的福州文艺家不断坚定文化自信,创作出更多反映福州、宣传福州、讴歌福州的文艺精品。

  “古琴音乐历史悠久。希望会有更多的人知道古琴音乐,爱上古琴音乐。自己会积极挖掘、创作更多具有福建特色的古琴曲目,传承发扬这项艺术。”林贞如是说。(完)