海峡两岸书院联盟成立 8所台书院加盟

——

2019年06月24日 10:46:02 来源:中国新闻网
分享到:      
海峡两岸书院联盟在福州成立。钟欣 摄
海峡两岸书院联盟在福州成立。钟欣 摄

  福建10家书院和台湾8家书院23日签约成立“海峡两岸书院联盟”。两岸书院山长将举办系列学术活动,共推书院文化传承。

  当天,第十一届海峡论坛·第三届海峡两岸书院创新与融合论坛在福州举行。海峡两岸书院联盟在论坛开幕式上宣告成立。活动由中华文化联谊会指导,福建省文化和旅游厅、福建省炎黄文化研究会主办。

  签约的台湾书院包括象山书院、咸临书院、奉元书院、阳明书院、金门燕南书院、志道书院、果庭书院和亚太青年学院。福建方包括:鳌峰书院、正谊书院、筼筜书院、考亭书院、南溪书院、莆阳书院、致用书院、紫阳书院、梁山书院和严复书院。

  福建省图书馆馆长、正谊书院院长郑智明指出,福建书院是八闽历史文化的重要组成部分,明清传入台湾,闽台书院的交流交往源远流长。

  台湾阳明书院副院长温明正表示,将举办一系列学术研讨、拜谒参访、研学互动等活动,推动两岸共同传承优秀传统文化。

  台湾亚太青年学院联盟创会理事长段湘麟说,加入联盟后,期许以文创与文旅产业融合发展,将书院联盟文旅品牌的产品、空间、视觉再升级。

  福建省文化和旅游厅副厅长黄苇洲表示,透过联盟,两岸将发力联手打造人才培养共享、书院师资共享、学术研究交流、文化传播推广、服务模式创新等“五大平台”。(记者 林春茵)