霞浦一初中女生遭欺凌 警方:性质较恶劣正在调查

——

2019年07月04日 11:24:17 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻7月4日电 (记者 吕巧琴 叶茂)霞浦第十三中学位于福建宁德市霞浦县盐田乡,就读于该校的14岁初一女生晓琍(应家长要求,使用化名)称,先后两次被多名同校和异校的女生强行带至一栋楼房内,期间遭多人掌掴、持拖鞋持续击头和脱衣拍摄视频等。

  “事情发生以后,经常做恶梦。心里现在挺害怕的,怕她们再回来找我。”晓琍2日晚如是对中新网记者说。

图为欺凌现场。受访者 供图
图为欺凌现场。受访者 供图

  多人欺凌 脱衣拍摄视频

  第一次欺凌,发生在6月8日。晓琍称,当天下午2点多,五六名女生来到家中将其强行带至一栋楼内。“在楼房的夹层里,被两个人摔了20几下的巴掌,接着被带到11楼又摔了十几下巴掌,衣服被扒开,她们就拿手机开视频对着我聊天。”

  第二次欺凌,发生在6月26日,同样在上述地点。记者在受访者提供的一段视频中看到,一名女生手持拖鞋用力地击打身穿校服的晓琍头部,前后共计9下,期间还踹了一脚,并不停地爆粗口。视频中,晓琍擦拭眼泪,围观的女生立即说,“别哭啊。”“鞋子都打坏掉。”

  “其中一名女生说我抢了她男朋友,但我根本不认识。”晓琍称,两次都是1个多小时,她们威胁说如果告诉家长,就会再来找她;因为心里害怕,所以也就都没有告诉家长。

  “第一次看到这个视频的时候,我都哭了,这样子打,打得这么严重。”晓琍的母亲孙田灼说,没想到这种事情会发生在女儿身上,这些打人的女生还将视频和照片在学校同学群里转发、分享,现在全校和自己本村的人也都知道了。

图为受访现场。林榕生 摄
图为受访现场。林榕生 摄

  校方:积极参与处理

  霞浦第十三中学校长王秋铁向记者证实了上述事件的发生,“之前未发生过类似事件,但不管是校内还是校外,毕竟还是我们的学生,我们也不愿意看到发生这些事情。”王秋铁称,该校第一时间已向主管局和当地公安机关取得联系,并联系涉及的学生和家长进行全面的摸排,积极地参与处理。

  王秋铁表示,日常该校通过不同途径在校内有开展这方面的宣传教育,(当前)校方已对该校涉及的学生给予相关处分,并通过班主任在假期期间的下乡家访对学生进行再一次的强调,后期还会对学生进行进一步的宣传教育。

  对于该事件的进展情况,“现在案件还在受理当中,处理意见还没出来,还在调查中。”盐田派出所教导员陈安表示,该案小孩年龄较小,目前未了解到有17、18岁的小孩,但性质比较恶劣,现在还在调查,(责任)需要根据具体情况而定,(目前)不好答复。

图为晒出的施暴女生在警局照片。受访者 供图
图为晒出的施暴女生在警局照片。受访者 供图

  各方回应

  “感觉很愤怒,这是一起非常恶性的校园欺凌事件。”一名林姓宁德市政协委员对记者说,如果这种欺凌的现象不制止,女孩的身心将受到更多、更深的伤害,建议严肃处理、引以为戒,教育部门以及学校也应该进一步加强校园欺凌的宣传和预防工作,防止此类事件再次发生。

  对于校园欺凌现象,一名长期从事未成年人检察工作的人士称,未成年人首先应当提升自我保护能力和意识,事发后要及时和家长、老师反映情况,并通过老师、学校、家长向公安机关报案。

  “如果欺凌程度比较重的,可能会涉及到刑事犯罪问题。”上述人士指出,作为未检部门,在处理未成年人涉罪或被害案件中,一直采取“双向保护”原则,要依法保护被害人的人身权益和诉讼权利不受侵害,也要保护未成年犯罪嫌疑人的诉讼权利不受侵害。

  该人士表示,校园欺凌有可能对身体造成伤害以及心理造成创伤,比如应激性的精神障碍、抑郁等,如有存在心理问题,应邀请有资质的相关人员进行心理干预和疏导,家长也应对被害人心理上进行安抚和关心,这对孩子将来的成长有非常大的帮助。(完)