守匠心致创新 福州将举办工艺美术“如意杯”大奖赛

——

2019年07月04日 18:04:16 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻7月4日电(陈丽霞)4日上午,福州市第25届工艺美术“如意杯”大奖赛新闻发布会在福州举办。福州市工信局党组书记、局长王国晓,福州市工信局党组成员、副局长林高星出席并发布有关情况。

4日上午,福州市第25届工艺美术“如意杯”大奖赛新闻发布会在福州举办。陈丽霞 摄
4日上午,福州市第25届工艺美术“如意杯”大奖赛新闻发布会在福州举办。陈丽霞 摄

  该赛事由福州市人民政府主办,福州市工信局承办,是福州市最重大的政府级别的工艺美术赛事,每两年举办一届。

  近年来,国家和各级政府对传统手工艺越来越重视,尤其对具有历史文化传承的、“非物质文化遗产”的传统手工艺。福州市政府对地方传统文化的传承保护也是相当重视。福州市是全国工艺美术的重点产区,福州传统工艺美术源远流长,技艺精湛,种类繁多,具有独特的民族风格和浓厚的地方特色。代表性的工艺品种有脱胎漆器、寿山石雕、软木画、木雕、根雕等都堪称中华工艺瑰宝。

  王国晓表示,本次大赛以“守匠心 致创新”为主题,既体现了对匠人精神的坚守,又展示了对新时代传统文化创新发展的崇尚。旨在贯彻落实习总书记提出的传承发展中华优秀传统文化要“创造性转化、创新性发展”的思想,弘扬特色民间传统工艺,提升文化自信,进一步推进福州市传统工艺美术设计创新,促进工艺美术行业的繁荣与发展。

  林高星介绍,福州市工艺美术“如意杯”大奖赛作为福州市最重大的政府级别的工艺美术赛事,挖掘了许多年轻新秀,也让这些新秀在社会各界的关注下,更快地成长成才。福州现有14位中国工艺美术大师,均参加过“如意杯”大奖赛,并取得了好的成绩。因此,“如意杯”被业内称为福州市“国大师的摇篮”。

  本次大赛以“公平、公正、公开”为原则,力争评出精品、评出水平,提高大奖赛的影响力,进一步带动福州市工艺美术的创新发展。

  记者从发布会上了解到,本届工艺美术“如意杯”大奖赛规模将超过以往历届,在奖项名额上也有所增加。同时,根据往年经验对比赛规则进行了适当的调整。大奖赛奖项设置为金奖、银奖、铜奖、最佳创意奖和最高人气奖,其中金奖占申报总数的5%左右,且总数不超过9个(每类各3个),金奖、银奖、铜奖的比例为1:2:3,最佳创意奖3个,最高人气奖3个。

  此外,本届“如意杯”大奖赛活动一大亮点就是评选活动分为现场投票、网络投票、评委评选三个部分。评委评选分占70%,现场投票占20%,网络投票占10%,奖项按照“网络投票分+现场投票分+评委评分”评出。既体现了专家评选的导向,又体现了观众的认可,为广大参赛者提供更加公平、公正的参赛条件。(完)