中新网福建新闻正文

闽台缔结“姐妹情” 共推两岸乡村发展

——

2019年09月02日 15:50:28 来源:中国新闻网
分享到:      
图为赠送礼品。宁德市台港澳办 供图
图为赠送礼品。宁德市台港澳办 供图

  福建省宁德市周宁县台港澳办9月1日透露,该县咸村镇云门村已与台湾屏东县来义乡南和村结成“姐妹村”,双方签订合作协议,将通过建立交流互访、工作协调等机制,共同促进两岸融合发展。

  8月29至31日,“筑梦第一家园·两岸一家亲周宁行”活动举行,45位台湾青年跨过海峡,来到周宁参访,其中40名台湾青年是首次来大陆。云门村与南和村就是在此活动期间结成“姐妹村”。

 图为签约仪式。宁德市台港澳办 供图
 图为签约仪式。宁德市台港澳办 供图

  南和村村长陈文山说,这次能够和云门村缔结成为“姐妹村”,非常高兴,相信通过共同努力,双方一定能越变越好,实现共同进步、共同发展。

  作为周宁县唯一一个纯畲族行政村,云门村把美丽乡村建设和乡村旅游发展融合起来,积极整合畲族文化资源,全力打造“桃源秘境·畲村云门”旅游品牌。而同为少数民族村落的南和村位于台湾最南端,民风淳朴,地理位置优越,海滨风光秀丽,且盛产芒果。

  周宁县县委办主任科员陈益雄表示,云门村和南和村虽然相隔甚远,但均为少数民族村庄,相似点很多,希望通过这次签约加强两地交流交往,开展村里对接,推动产业发展。

图为合影留念。宁德市台港澳办 供图
图为合影留念。宁德市台港澳办 供图

  根据协议,下一步,双方将发挥彼此之间的优势互相帮助,充分挖掘历史文化资源,以文化艺术创新为核心,打造文化展示、创意体验、生态农业、田园度假等为一体的人文生态新乡村。

  在“筑梦第一家园·两岸一家亲周宁行”活动中,台湾青年参访团走进周宁九龙漈瀑布景区,感受“华东第一瀑”的波澜壮阔;在鲤鱼溪景区,沿溪而行,目睹众多锦鲤在清澈溪水中怡然自得,感受“人鱼同乐”的和谐。

  有台湾青年表示,回台湾后会分享这几天的周宁之旅,也会推荐更多亲朋好友来大陆参访,希望以后有机会来大陆旅游观光、就业创业。(林榕生)