中新网福建新闻正文

第六届丝绸之路国际电影节10月举行陈凯歌成龙现身

——

2019年09月04日 11:21:54 来源:中国新闻网
分享到:      

   第六届丝绸之路国际电影节将于10月15日至20日在福州举行。荟萃俄罗斯、印度、伊朗等国家地区共400多部参评影片,陈凯歌、成龙、吕建民、张静初等将现身电影节。

  记者3日自第六届丝绸之路国际电影节执委会在福州举行的新闻发布会上获悉上述消息。

  据知,第六届丝绸之路国际电影节将于10月15至20日在福州举行,主题是“光影熠福,丝路扬帆”,凸显海丝、海洋特色,主办方称,将搭建电影交流交易国际平台,培育影视及相关产业链,展现新中国成立70年来,中国电影的发展成就和艺术魅力,推动“一带一路”电影文化交流走深走实。

  本届电影节将举办开幕式、“金丝路”传媒荣誉评选、电影展映、电影论坛、电影市场、闭幕式暨颁奖典礼等六大主体活动,并组织电影嘉年华、影迷之夜、电影美术展、校园电影展映、“影享在线”丝路国际电影节融媒体直播、新媒体VR单元特展等95场配套活动。

  知名导演陈凯歌担任本届电影节形象大使和评审委员会主席,届时还将有陈可辛、陈力、贾樟柯、高兰·帕斯卡杰维奇等国内外重要业界人士前来参加相关活动。

  电影节开幕式将于10月15日在福建大剧院举行,主要包括红毯仪式、晚会演出与开幕影片首映礼三大部分。其中,晚会演出以“电影故事+晚会”形式,将“一带一路”建设参与国家经典电影画面与舞台表演完美融合,带领观众在时空穿越中领略电影发展中的精彩篇章,展现电影艺术魅力与丝路风情,展示福建、福州的生态自然之美和历史人文风采,届时《中国女排》和《古田军号》剧组将出席开幕式。红毯仪式利用五一广场大型城雕“三山高耸,一水长流”和“八闽茶女”等地标特色建筑,与于山白塔遥相呼应,营造多层次立体景观效果,中外电影人将沿着五一广场的中轴线启动红毯仪式,实现明星风采与福州元素、自然景观的完美融合。

  电影节“金丝路”传媒荣誉评选单元广泛吸纳优秀影片参评,目前已征集到俄罗斯、印度、伊朗等国家共400多部参评影片,涵盖“一带一路”40多个国家和地区。

  电影节期间,精彩电影展映将让观众一饱眼福。从60多个国家和地区所征集到的近千部影片中精心挑选出150部优秀影片,将通过“丝路电影风采”“国产佳片回望”“经典电影回望”“纪录电影”“虚拟现实(VR)”特展、“一带一路”高校电影展等若干单元,在影院、学校及线上播放平台进行展映。

  此外,电影节闭幕式暨颁奖典礼将于10月20日在福州海峡奥体中心举行。闭幕式凸显国际元素、海丝元素,将有明星红毯仪式、“金丝路”传媒荣誉评选颁奖典礼等活动,陈凯歌、成龙、吕建民、张静初等业界知名人士将悉数出席。在颁奖典礼活动尾声,还将举行闽陕第七届丝绸之路国际电影节交接仪式。(记者 林春茵)