中新网福建新闻正文

厦门知识产权法庭揭牌 保障创新驱动发展

——

2019年09月06日 10:07:35 来源:中国新闻网
分享到:      

  由最高人民法院批复设立的厦门知识产权法庭5日在厦门自贸片区揭牌。

  据了解,厦门知识产权法庭将跨区域管辖发生在福建省厦门市、漳州市、泉州市、龙岩市辖区内知识产权技术类民事和行政案件,实现辖区内特定技术类案件中院一审与国家层面知识产权案件上诉审理机制的无缝对接。

  厦门中院党组书记、院长王成全表示,法庭将突出核心专利技术保护,优化科技创新环境;加强网络著作权保护,培育文化产业发展环境;积极保护数据库、游戏、动漫、文化创意等战略性新兴文化产业知识产权,推动文化产业创新繁荣发展。通过商标权的司法保护积极营造优质的品牌创新司法环境。注重公平竞争保护,塑造法治化营商环境。

  当天,厦门市中级人民法院与漳州、泉州、龙岩三地中级人民法院签订闽西南四地法院知识产权司法保护协作协议。

  相关人员表示,厦门知识产权法庭将有效整合区域审判资源,优化知识产权案件管辖布局,全面提升知识产权司法保护效果。

  揭牌仪式后,现场还举行了聘任知识产权审判咨询专家、厦门法官协会与海峡交流文化中心签订共建海峡两岸青年学生知识产权法学实践基地协议等活动。 (黄咏绸)