中新网福建新闻正文

晋江男性捐献首例 小伙捐造血干细胞救广东白血病患者

——

2019年09月07日 10:44:10 来源:中新网福建
分享到:      
图为晋江市红十字会工作人员与蔡武汉(左二)在福建省肿瘤医院捐献后的合影(右一为蔡武汉的妻子)
图为晋江市红十字会工作人员与蔡武汉(左二)在福建省肿瘤医院捐献后的合影(右一为蔡武汉的妻子)

  中新网福建新闻9月7日电 (效礼 汉林)献血救人,中国慈善城市福建晋江再次以实际行动给出答案。9月5日,来晋务工小伙蔡武汉成功捐献造血干细胞,将为广东一罹患白血病的患者送去生的希望。

  5日上午,在福建省肿瘤医院干细胞采集室,从8时许开始经过4个多小时的采集,来晋务工小伙蔡武汉成功捐献造血干细胞254ml。

  据在场的晋江市红十字会秘书长曹荣山介绍,这254ml造血干细胞在5日下午16:00许,通过飞机由福建省造血干细胞捐献者资料库管理中心相关工作人员及志愿者送往广东某医院,为广东一罹患白血病的90后男性患者送去生的希望。

  “我们为蔡武汉同志的善举表示敬佩和感谢”晋江市红十字会常务副会长陈小妮介绍,随着志愿蔡武汉捐献造血干细胞的成功捐献,也创下了晋江男性捐献造血干细胞的首例,“晋江首位捐献造血干细胞的是位女性朋友,是在2006年捐献的。”此外,晋江市红十字会还成立了稀有血型(又称“熊猫血”)志愿者协会,为急需“熊猫血”的孕妇、亟待手术的患者等送去“救命血”,他们的大爱将激励更多的志愿者参与到博爱奉献的行列中来,让我们的社会更加温暖。

  据了解,蔡武汉为福建漳州人,妻子为晋江人,现在福建晋江某机械厂工作。谈起此次捐献造血干细胞救人的事,蔡武汉说如果他捐献的造血干细胞能挽救一个人的生命,拯救一个家庭,那将是件非常有意义的事,这也是他当初成为一名志愿者的心愿。

  据介绍,蔡武汉平时就积极参加无偿献血,从2002年开始,累计无偿献血总量超1000ml。对于蔡武汉的举动,其妻子及家人也给予理解和支持。蔡武汉所在工厂的老板还表示,将照发蔡武汉在献血请假期间的工资,并号召全厂员工向他学习,以诚实守信和乐于奉献回报给予他们厂发展的各级政府和晋江人民。(完)