中新网福建新闻正文

厦门企业联手葛兰素史克开发新一代宫颈癌疫苗

——

2019年09月17日 10:54:31 来源:中国新闻网
分享到:      

  记者16日从福建省药品监督管理局获悉,近日,厦门万泰沧海生物技术有限公司(以下简称厦门万泰)与葛兰素史克签署协议,就下一代特殊佐剂系统的人乳头瘤病毒(HPV)疫苗(即宫颈癌疫苗)的开发和商业化进行合作。

  这一合作旨在利用葛兰素史克的专有佐剂系统AS04和厦门万泰开发的抗原技术共同研制出新的HPV疫苗。这也是葛兰素史克与中国企业结成合作伙伴关系共同开发实现疫苗的商业化。

  宫颈癌是严重威胁全球女性健康的公共卫生问题,主要由高危型HPV持续感染所致。相关数据显示,2018年全球估计有近57万女性新患宫颈癌,31万余女性死于宫颈癌。实践证明,接种HPV疫苗是预防宫颈癌的直接有效手段。

  根据双方签署的协议,未来厦门万泰将新增建设符合中国、美国、欧盟和WHO(世界卫生组织)标准的疫苗生产线,并将生产出的多个型别HPV疫苗抗原提供给葛兰素史克。由葛兰素史克将这些抗原与其专利AS04佐剂结合以研发新的HPV疫苗,并在包括欧美在内的全球范围内实现商业化。这一合作并不限制厦门万泰开发自己的HPV疫苗,厦门万泰还将获得该新疫苗在中国及部分其他国家的独家经销权。

  福建省药品监督管理局表示,通过建立战略伙伴关系,双方将实现优势互补,加速新HPV疫苗的开发,其过程也将有助于提升厦门万泰的国际化科研水平及核心竞争力。(林雅丽 叶秋云)