中新网福建新闻正文
中新网 >> 福建 >>

第二届21世纪海上丝绸之路青年创新大会在福建泉州举行

——

2019年10月29日 11:51:49 来源:中国新闻网
分享到:      

  以“海丝聚力·汇智共赢”为主题的第二届21世纪海上丝绸之路青年创新大会,28日在古代“海上丝绸之路”起点城市福建省泉州市开幕。来自菲律宾、新加坡、泰国、越南等25个国家和地区的青年侨商、社团负责人及创业者参与,共推创新开放合作。

  共青团福建省委书记、福建省青年联合会名誉主席肖华鑫指出,建设“21世纪海上丝绸之路”是“海丝”沿线国家和地区的共同事业,也为广大青年创新创业实践提供了更加广阔的舞台。他希望“海丝”沿线国家和地区的青年以此次创新大会为新起点,让新丝路焕发新活力、新青年展示新作为,共同推动建设“21世纪海上丝绸之路”。

  联合国教科文组织“一带一路”文化互动地图项目专家卡奥·托拉布利,1999年在拍摄一部丝路主题纪录片时就认识了泉州。他告诉中新网记者,此次来到泉州,不仅触摸了悠久的“海丝”历史,更感受到这个城市的开放;“海丝”蕴含的包容精神应该与更多“海丝”沿线青年分享,本届大会为此搭建了良好的对接渠道和互动平台。

  “开放包容、互学互鉴是‘海丝’文化的重要元素,也是新时期青年创新创业的活力源泉。”泉州市委常委、组织部部长孔繁军表示,本届大会以“创新开放合作新平台、建立共同发展新机制”为宗旨,希望广大青年人才借助这个平台,牵手更多合作伙伴,对接创新项目,分享创业经验,实现共赢发展。

  当天,来自“海丝”沿线国家和地区青年社团的15位代表,共同启动成立“海上丝绸之路青年创新城市社团联盟”。该联盟将立足“海丝”沿线国家和地区,通过促进和深化区域内青年创业创新社团对话合作,以及青年创新创业、贸易投资、项目对接、文化交流等平台对接,为区域内青年创新创业提供服务,推动区域内国家和地区共同发展。

  此外,本届大会还举行“海丝青年创新的机遇与挑战”主旨论坛,“数字经济与海丝未来”等3场平行论坛,“逐梦海丝”大型歌舞晚会,海丝(泉州)青年人才创新项目展示会和参观考察等多项活动。(记者 孙虹)