中新网福建新闻正文

非遗剪纸艺术走进福州大学 师生与“非遗”面对面

——

2019年11月23日 14:51:06 来源:中新网福建
分享到:      
图为活动启动仪式现场。主办方 供图

  中新网福建新闻11月23日电(林坚 林凉凉)为更好地传承发展非物质文化遗产,让更多的学生通过非物质文化遗产了解中华文化,22日,福州大学在其晋江校区启动“庆祝新中国成立70周年,开启非遗传承发展新时代——非遗剪纸艺术进校园”系列活动,让师生近距离接触非遗剪纸艺术,领略其独特魅力。

  中国的剪纸艺术遗产于2006年经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录,2009年入选联合国教科文组织的“人类非物质文化遗产代表作名录”。在活动启动仪式上,巧手工匠文化传播有限公司总经理、非遗剪纸艺术传承人胡洛錡结合自身经历,从初心、匠心、暖心、传心等四个方面向师生分享了剪纸艺术的技巧和自己在艺术传承、创新过程中的感受,并向福州大学晋江校区捐赠了长7.8米,耗时7个月完成的《富春山居图》剪纸画长卷。

在启动仪式上,非遗剪纸艺术传承人胡洛錡结合自身经历,向师生分享了自己在艺术传承、创新过程中的感受。主办方 供图

  福州大学晋江科教园管委会常务副主任黄敬前表示,非物质文化遗产汇聚中华优秀传统文化精髓,是文化自信的底气和骨气。希望通过本次活动,福大学子能进一步了解中华文化,传承中华文化,发展中华文化,更加坚定文化自信。

非遗剪纸艺术作品展作为系列活动之一,吸引了众多师生的目光。主办方 供图

  非遗剪纸艺术作品展作为系列活动之一,吸引了众多师生的目光。记者看到,不少师生通过线上分享活动照片与视频。据了解,本次展出作品共百余套,题材广泛,内容丰富,创作工艺结合了国家发明专利的钻研新技法(多层叠加剪纸)与植物染料韵染技术,体现了传统剪纸艺术的创新。其中,《十美图》为故宫藏品,长9.9米的《清明上河图》历经7年完成,再现了北宋都城的城市面貌和当时社会各阶层人民的生活状况。展览将持续到12月21日。(完)