中新网福建新闻正文

泉州丰泽区创新“5+2”模式 破解“城中村”难题

——

2019年12月09日 16:31:00 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻12月9日电(曾凡俊)“城中村”消防安全怎么管、用什么方式管,曾是摆在泉州市丰泽区东湖街道凤山社区两委面前的一道难题。

  今年以来,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,丰泽区紧盯重大风险防范化解工作,深入推进消防隐患专项整治,做到防范于未然,努力提升群众获得感、幸福感、安全感。以东湖街道凤山社区为例,结合辖区“城中村”自建房多、“握手楼”多、租户电动车多等实际情况,社区选取圣茂片区先试先行,创新实施“城中村”消防安全管理“5+2”模式,探索基层治理新路。

凤山社区在圣茂片区内试点推进消防整改工作,成效明显。

  试点先行消防整改

  据了解,圣茂片区内居住户数1238户中,仅出租户就有985户、2000余人,建筑间防火间距不足、消防通道拥堵等问题,导致火灾隐患一度十分突出。

  2017年,该片区一居民自建出租房,由于疑似电动车充电发生自燃发生火灾,不仅造成多人不幸受伤,也带来巨大的财产损失。

  残酷的大火刺痛了凤山社区两委的心,也给广大自建房居民敲响警钟。痛定思痛,凤山社区逐渐将出租房消防安全整治的计划提上日程。今年,遵循“因地制宜、分类整治、试点先行、全域覆盖”原则,经过上级应急、消防部门和评估单位反复推敲,凤山社区决定在圣茂片区内试点推进消防整改工作。

  “圣茂片区内建筑、人员、设施情况复杂,很多居民就算对消防问题有所警觉,也对整改存在畏难情绪。”凤山社区党委书记郑传志介绍,“我们说起消防整治,居民都挺赞同,可是,一提到出钱出力,改造房屋的消防设施等具体问题,大家就有意见了,有人说没钱,有人担心改造影响房屋内外观。”

  在丰泽区、东湖街道的统筹协调领导下,在应急局、消防部门的指导帮助下,社区对圣茂片区的隐患点进行详细排查,并走访居民,积极开展动员工作。

  针对经费投入的突出矛盾,经过多方协调,最后确定实行“区财、街道、社区、居民各出资四分之一”的投入方式,取得大部分居民理解支持,为整治工作打下群众基础。

  “在上级指导下,社区召开了多次片区居民座谈,首先要求党员干部、老人协会成员作出表率。对于一些抵触情绪较强的居民,社区干部打感情牌,一有空就上门泡茶聊天,动之以情、晓之以理。”郑传志说,特别是今年7、8月,有的居民看到干部大热天的,牺牲休息时间入户做工作,觉得很过意不去,甚至主动招呼干部一起吃饭。一来二去,居民逐渐被干部的诚意打动,也对消防整治的迫在眉睫有了进一步认识。

微型消防车可以轻松穿越片区较为狭窄的巷道。

  自建房首创加装阻隔设施

  群众工作顺利做通,为消防整治工作开了个好头。结合专业评估报告和片区实际情况,凤山社区决定采取消防安全管理的“5+2”模式,对片区自建房的消防乱象进行整治。

  “5+2”模式是在片区内推广设置逃生通道、“智慧用电”监控系统、应急照明、烟感器及灭火器等5项共性硬件设施;针对房内的电动车充电问题,租住人数按群租房,一般出租房和普通出租房等特殊问题,进行加装阻隔设施及充电设备的2项安全改造。为了解决沿街店铺火灾隐患,片区内的店铺,也进行消防硬件设施加装。

  社区主任谢建农说,在“城中村”居住20人以上的群租房中,采取电动车停放、充电区域设置实体墙,进行防火分隔,配备报警器和灭火装置的做法,是社区在实际工作中摸索出来的创新创举。

  值得一提的是,为做到真正便民,社区在充分听取居民呼声前提下,成立专门队伍,购买工具包,由社区志愿者和专业电工上门,义务帮助居民安装消防设施。

泉州市丰泽区东湖街道凤山社区创新实施“城中村”消防安全管理模式。

  公共区域配置“6个1”

  结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,凤山社区把检视问题贯穿全过程,在消防安全整治工作中,不断找差距、抓落实,积极做好公共区域的消防设施提升。

  消防管理网络建设,按照“6个1”标准进行配置。具体包括“一网”,即活用“网格化”管理,把圣茂片区作为“大网格”,下设三个“小网格”,明确划分各个网格的消防安全责任区,实现“全覆盖、无盲区”的消防管理网络。“一站”,即圣茂微型消防站,并增设一辆微型消防车,可以轻松穿越于片区较为狭窄的巷道。“一栓”即在片区的北渠沿岸和村道,增设4个自来水消防栓。“一队”即组建一支10人的消防救援支援队伍。“一标识”是指片区内的主干道,规划清晰明确的消防道路和标识。“一规整”则是指对片区中的强、弱电线进行整治。

  截至目前,圣茂片区“城中村”区域的全部253栋建筑(待核实除无人居住的空房外),均按照既定配置方案施工到位。该片区的试点工作,也成为“城中村”消防隐患治理从“末端管理”向“前端排查”延伸的有益尝试。(完)