中新网福建新闻正文

蒋作君来闽开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动调研

——

2019年12月09日 17:52:06 来源:中新网福建
分享到:      
12月7日,致公党中央来闽调研座谈会在福州召开。全国政协常委、副秘书长、致公党中央常务副主席蒋作君出席座谈会并讲话。

  中新网福建新闻12月9日电 (闫旭)12月7日,致公党中央来闽调研座谈会在福州召开。全国政协常委、副秘书长、致公党中央常务副主席蒋作君出席座谈会并讲话。福建省政协副主席、致公党省委会主委薛卫民主持座谈会,致公党中央组织部副部长康凯,省委会副主委刘珂、叶敏、吴棉国、罗恩平,二级巡视员薛纪达,秘书长王惠忠等出席座谈会。

  蒋作君在听取福建省委会主题教育活动、党内监督工作、机关“处室自身建设年”活动情况汇报,以及听取福州、莆田、南平、龙岩等市委会开展主题教育活动情况汇报后,充分肯定了致公党福建省委会深入开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动的创新举措、整改成效。

  蒋作君指出,开展主题教育活动要学以致用,同履职工作紧密结合起来。一是要加强理论学习,强化思想政治引领,不断夯实共同的思想政治基础;二是要聚焦中心工作,积极开展调查研究,将学习教育和履职尽责结合起来,不断提高议政建言的水平;三是要认真找准问题,深刻检视存在的问题和不足。借主题教育活动的东风推动疑难问题解决,并切实整改到位,确保主题教育查找的问题不再出现;四要认真总结,把主题教育活动中真真正正的把活动成果、好的做法提炼成经验,运用到自身建设的学习教育常态化制度化之中,从而以更加完备、管用的制度体系为我们的思想建设提供根本保障。

  蒋作君强调,各级组织要认真学习领会国家监察体制改革的精神,不断改进和加强本党党内监督工作,做好党内监督体系的顶层设计,着力构建层次清晰、运行有效的党内监督制度体系,切实推进监督工作。要落实中央提出的“四个重点”、“四个拓展”要求,进一步做到监督工作从严要求、从细做起、从难突破、从新探索、从实总结,为建设适应新时代发展要求的高素质中国特色社会主义参政党作出新的贡献。

  蒋作君还围绕中国特色社会主义新型政党制度与大家交流了认识体会。他指出,要提高政治站位,深入学习贯彻中共十九届四中全会精神,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,夯实多党合作共同思想政治基础。要切实提高履职能力,紧密结合自身工作,充分发挥“侨海”特色,切实提高建言资政质量。要坚持问题导向,深刻检视剖析,找准找深问题,确保整改落实到位。要及时总结经验做法,完善各项制度,建立长效机制,推动“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动各项任务落实落深。

  座谈会上薛卫民介绍了福建省委会以上率下,突出“先”字抓引领,科学助推主题教育活动深入开展;加强学习,突出“活”字抓教育,压紧压实多党合作思想政治基础;对标对表,突出“实”字抓整改,驰而不息改进作风树形象;围绕中心,突出“新”字抓落实,多措并举助推履职实践展作为等四个方面,全方位立体式推进主题教育活动的情况。以及省委会通过加强政治理论学习,提升监督政治意识和能力水平;结合省委会重点工作,推进党内监督工作有点有面;监督工作与主题教育活动相结合,明确监督工作的“责任田”,推动活动走深走实;加强制度建设,推进党内监督有序规范;创新工作平台,拓宽党内监督工作有效渠道;开展调研巡查,确保党内监督工作取得实效等五个方面积极开展党内监督工作的情况。

  会前举行了致公党福建省委会“主题教育活动展示室”揭牌仪式,蒋作君和薛卫民共同为展示室揭牌,并与调研组成员参观展示室和省委会机关,出席致公党省直工委新媒体支部成立大会。

  致公党中央组织部、福建省委会“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动领导小组办公室有关人员,致公党福州、莆田、南平、龙岩市委会负责同志和省委会相关处室负责人参加有关活动。(完)