中新网福建新闻正文

畅享“舌尖上的福建” 八闽美食嘉年华即将开幕

——

2019年12月09日 17:57:27 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻12月9日电 (叶秋云)记者12月9日从福州市商务局获悉,在首届福建消费品采购会暨商圈(步行街)博览会(以下简称“商博会”)期间,福州市将于12月12日至18日在达明美食街和上下杭历史文化街区举办“八闽美食嘉年华”活动。

  12月12日起,“商博会”期间将分别在福州海峡国际会展中心7号馆、鼓楼区达明美食街和台江区上下杭历史文化街区设置“闽都风情、鹭岛风味、丝路刺桐、花样漳州、美味客家、寻味兴化、缤纷闽东、源味三明、魅力南平、海坛之恋”10个展区,集中展现福建各地市(含平潭综合试验区)100道精选地方特色名小吃。

  活动中,福州海峡国际会展中心将安排同利肉燕槌肉表演、永和鱼丸手工技法展示、耳聋伯元宵制作表演等美食制作技艺展示;达明美食街,由聚春园集团组织省内各地市(含平潭综合试验区)214道特色美食入驻76部餐车展销;上下杭历史文化街区的“八闽美食嘉年华”活动主题为“当闽菜遇上非遗”,设10个展区集中展销全省各地市推荐的特色名小吃,还将举办非遗主题系列专场演出和“闽菜流芳”图片展。

  值得一提的,今年7月5日在外交部福建全球推介活动的冷餐会上,福建省向全球代表展示了一场闽菜盛宴。这次的嘉年华活动中,由聚春园集团精选冷餐会菜品将在达明美食街味中味闽台美食坊设置“山海相融、味及八方”冷餐会主题展区集中展销,市民可前往品尝这一场原汁原味的世界级饭局。

  福州市商务局表示,近年来,福建省福州市大力推动发展夜色经济,2018年福州市出台了《关于推进夜色经济发展的实施意见》,重点打造20个夜经济街(区),夜色经济得到快速发展,初步形成了“夜食、夜购、夜娱、夜游”等多种业态、多点开花的夜色经济街区,有效地满足了老百姓多元化的消费需求,成为拉动消费新亮点。在“商博会”期间,全市20个夜色经济街区都将举办一场“福州夜色经济街区嘉年华”活动。

  据悉,本次活动由福建省商务厅、福州市人民政府主办,福州市商务局、鼓楼区政府、台江区政府承办,鼓楼区商务局、台江区商务局、福州聚春园集团、福州市上下杭保护开发有限公司执行,福建省餐饮烹饪行业协会、福州市餐饮烹饪行业协会支持。

  福州市商务局透露,“八闽美食嘉年华”结束后,接下来的两个半月时间里,由福建省商务厅牵头将在达明美食街持续推出全省各设区市、县“美食周”活动,每周展销一个地方的美食,上演一场永不落幕的八闽美食文化盛宴。(完)