中新网福建新闻正文

屏南古镇运动会“农味”足 把日常劳动搬上赛场

——

2019年12月09日 18:00:13 来源:中新网福建
分享到:      
图为首届“盘诗射艺”文化节现场。

  中新网福建新闻12月9日电 (张声平 陈阿娜)“加油!加油!”……在福建宁德市屏南县长桥镇,一场别开生面的拔河比赛在呼声中开展。

  2019年首届“盘诗射艺”文化节暨长桥镇第十八届农民(职工)运动会,8日在长桥镇万安桥旁开幕。作为农民趣味运动会的重头戏,拔河项目吸引全县22支参赛队参与。

  此外,幸福系万家(系菇筒比赛)、锯柴、龙舟竞渡、象棋、织毛衣、硕果累累(挑谷赛)、插秧、鸳鸯板……一项项、一场场充满“乡村气息”、完全贴近农村生活的竞赛项目,让长桥镇变成一片欢乐的海洋。

  长桥镇村民胡继玲说,运动会太接地气了,几乎就是农民生产劳动的场景再现。

图为趣味运动会现场。

  屏南县长桥镇党委书记张肖枫表示,别看这些比赛项目名字听上去亲切,但要想顺利、快速地完成比赛,没有一定的农村生活经验并不容易。项目在设计的时候除了考虑趣味性、团队协作,最重要的就是突出贴近性。

  当夜幕降临,首届“盘诗射艺”文化节揭幕。少儿盘诗诵读表演,赢得现场观众喝彩声不断;古典乐器演奏,美妙的旋律穿过耳际,在夜空里悠长回响;盘诗、射艺项目体验,让现场成为欢腾的海洋……

图为趣味运动会现场。

  游客李翟俊说,放下手机、远离城市,只是吟诗射箭看歌舞,也算体验了一把古人时光,“穿越”了。

  据了解,长桥镇从1992年起连续举办了17届农民运动会,而万安桥“盘诗·射艺”是长桥的传统民俗文化活动,最早可追溯到1000多年前的宋朝时期。此次运动会恢复万安桥“盘诗·射艺”活动,旨在打造长桥镇独特的文化品牌,推动文化旅游融合发展。(完)