中新网福建新闻正文

福建师大协和学院:9堂“情景党课”讲初心

——

2019年12月12日 14:46:14 来源:中新网福建
分享到:      
福建师大协和学院9堂“情景党课”把初心讲进心里。

  中新网福建新闻12月12日电 (林响 陈晓鸿)11日,福建师范大学协和学院“不忘初心、牢记使命”主题教育情景党课展演在该校学术报告厅举行,由各二级单位党组织选送的9堂“情景党课”浸入式演绎红色基因传承、家国情怀弘扬,生动展示了该校在“不忘初心、牢记使命”主题教育中创新党课形式、丰富党课内容的探索实践。

  记者看到,九堂情景党课分“追寻初心,历久弥坚”“坚守初心,不辱使命”“践行初心,不负韶华”三个篇章,兼具“红船味”和“象牙塔味”的“情景党课”成为师生党员对初心的最好的注解,把初心讲进了每个党员心里。

  信息技术系党总支选送的情景党课《初心不改,使命长存》描述了中国工人阶级的杰出代表和中国工人运动的先驱者林祥谦,用鲜血谱写了为中华民族的解放事业而献身的悲壮诗篇,可歌可泣。

福建师大协和学院9堂“情景党课”把初心讲进心里。

  文化产业系党总支带来的《风展红旗,见证初心》情景再现中共一大召开的场景,在“红船”上革命先辈为中国革命而讨论,开创了开天辟地、敢为人先的红船精神,带领我们追寻党的不忘初心。

  院学生记者站党支部演绎《海南日报》记者甘远志用一支笔,造了一个梦,洒下一片灿烂的阳光,在平凡的岗位上创造出不平凡;国际商学系党总支重现基层干部廖俊波做“人民的樵夫”,入党25年来始终为党为民任劳任怨;院团委韫奇话剧社带来的情景党课《山村里的曙光》表现了“最美”山村小学教师把自己生命的最后一刻都奉献在教育岗位上……各行各业不断涌出的精神领袖,透过一个个感人的故事演绎,传递坚守理想的崇高情怀,引发共鸣。

  由管理学系党总支选送的情景党课《初心》讲述的主人公杨宇,是以现就职于三明市清流县灵地镇的、该系2019届毕业生王君为原型改编。品学兼优的她放弃优秀企业的邀请,回到家乡参与基层工作。党课尾声,王君通过VCR表达对党的热爱、对母校的感恩。外语系党总支选送《人生的纽扣》党课讲述了当下青年学生系好人生第一粒纽扣的故事。

福建师大协和学院9堂“情景党课”把初心讲进心里。

  “全国优秀共产党员”“时代楷模”黄文秀同志研究生毕业后,放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。《经济与法学系》党总支将她的故事搬上舞台,倡议广大党员干部和青年同志要以黄文秀同志为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上做出新的更大贡献。

  福建师范大学协和学院党委副书记、纪委书记陈晓斌表示,9堂党课,都是学生自编、自导、自演的,让学生不仅是受教育者也是教育者,增强学生接受党课的教育效果,让党课内容生动地浮现于党员脑海,让党员在思想上产生共鸣,在潜移默化中提升党性意识。(完)