中新网福建新闻正文

福州海关集中销毁23.4万件侵犯知识产权货物

——

2019年12月19日 11:36:53 来源:中国新闻网
分享到:      
福州海关集中销毁23.4万件侵犯知识产权货物。 叶秋云 摄
福州海关集中销毁23.4万件侵犯知识产权货物。 叶秋云 摄

  福州海关17日披露,该海关近日集中销毁了一批侵犯知识产权商品,包括使用“FIFA WORLD CUP”标识的拖鞋带面、使用“UL”标识的瓷灯座、使用“NIKE”“adidas”标识的制鞋模具等,共23.4万件,总重量15吨。

  海关人士称,此举有力地震慑了生产、售卖侵犯知识产权违法行为,保护了商标权利人的合法权益。

  今年7月1日以来,根据海关总署统一部署,福州海关组织开展代号“龙腾行动2019”全国海关知识产权保护专项行动,截至11月共查获侵权嫌疑商品1939批次,居全国海关前列。

福州海关集中销毁了一批侵犯知识产权商品。 叶秋云 摄
福州海关集中销毁了一批侵犯知识产权商品。 叶秋云 摄

  据福州海关介绍,经权利人确认侵权的货物,海关依法予以没收,并对相关企业进行行政处罚;没收的侵权货物或转交给有关机构用于公益事业或者销毁。

  今后,福州海关将继续加大知识产权保护力度,通过风险分析和现场监管,持续保持打击进出口环节侵权假冒高压态势,优化营商环境。同时,海关也提醒相关进出境企业,务必加强知识产权保护意识,避免侵权违法。(叶秋云 汪阳)