中新网福建新闻正文

商学界精英厦门共探中国经济高质量发展方向

——

2020年01月12日 11:10:37 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻1月12日电(记者 杨伏山)以慈善教育为方向的福光基金会11日首度携手厦门大学中国高质量发展研究院,联袂举办中国经济高质量发展高端论坛,邀请海内外众多重量级学术名家和商界精英共探中国经济高质量发展方向。

图为2011年诺贝尔奖得主、美国纽约大学经济学教授萨金特发表演讲。杨伏山 摄

  由厦门大学经济学院、王亚南经济研究院承办的本次论坛,有2011年诺贝尔经济学奖得主、纽约大学经济学教授萨金特(ThomasJ.Sargent)、中国社会科学院经济研究所研究员裴长洪教授、新加坡国立大学东亚研究所教授郑永年,以及两岸企业家峰会大陆方面金融产业合作推进小组召集人、中国互联网金融协会区块链研究工作组组长、中国银行原行长李礼辉,两岸企业家峰会/台湾方面金融产业合作推进小组召集人、台湾国票金融控股/股份有限公司董事长、台湾大学商学研究所魏启林教授等学、商界精英人士莅会主讲。

  福光基金会理事、香港著名公益人士李淑慧女士在致辞中称,在中国由高速成长阶段转向高质量发展阶段的今天,除了经济高质量发展,教育高质量发展也被关注,福光基金会以教育慈善为方向,将继续助力中国教育高质量发展。

图为厦门大学党委书记张彦致辞。杨伏山 摄

  厦门大学党委书记张彦说,人的高质量发展始终是大学思考的一个命题,希望今天的论坛成为在座各位一个思考的集结地和出发点,共同思考如何以个人的高质量发展对国家乃至世界做出贡献。

  萨金特教授受邀发表以创意、合作与经济增长为主题的演讲,他强调,创意是发展之源,国际贸易、人与人之间的关联互动也是经济发展的重要动力。

  萨金特认为,经济发展似乎有一个趋势,似乎总是在遵循一定的周期,人们能够在宏观经济方面采取一定的政策以避免经济周期的发生,或者让经济崩盘的情况不那么严重,这其中央行采取什么样的政策非常关键。

图为中国社科院经济研究所研究员、中国社科院大学经济学院学术委员会主任裴长洪教授发表演讲。杨伏山 摄

  在他看来,中国的中央银行所采取的政策是有效的,它用了一些货币政策,采取了一些监管政策,对于经济发展起到了一定的辅助作用、监管作用,为整个中国的经济和社会发展起到了很好的作用。

  萨金特表示,无论对于经济学、工程学、社会学还是物理学,创意都是非常重要的,新的想法为社会注入新的活力,而教育是产生创意的重要环节,在社会发展中教育者有着至关重要的作用。

  福光基金会是由祖籍福建的华人企业家李明治先生捐款启动的一个非营利慈善组织。此次论坛,是福光基金会首次携手一流高校共同举办学术论坛,实现慈善组织与高校的跨界融合。(完)