中新网福建新闻正文

中国第六家口腔美学工作室落户厦门

——

2020年01月12日 11:14:25 来源:中新网福建
分享到:      
中国内地第6个口腔美学工作室11日落户厦门大学附属中山医院,图为揭牌仪式。

  中新网福建新闻1月12日电(杨伏山 张舒姗 黄志滨)伴随经济快速发展、民众生活水平提升,口腔健康和美观问题日渐受到社会大众的重视。11日,中国内地第6家口腔美学工作室落户厦门大学附属中山医院。

  中华口腔医学会口腔美学专委会主委徐欣教授,中华口腔医学会口腔美学专委会首任主委谭建国教授,福建省口腔美学专委会主委叶晓昂教授,厦门大学医学院口腔系主任滕伯刚教授等口腔医学界知名专家,与厦门大学附属中山医院副院长乐家振共同为新成立的工作室揭牌。

  口腔美学是以口腔医学为基础,以医学美学为导向,维护、修复和塑造牙齿、口腔和颌面部美观的一门科学,是一个多学科交叉融合的学科。专家说,来到口腔医院求诊的患者主要为了解决三大口腔问题,即炎症、功能、美观。

嘉宾致辞。杨伏山 摄

  随着口腔预防工作的发展和患者口腔保健意识的增强,口腔炎症问题和口腔功能问题未来会逐渐减少,而口腔临床工作已超越基本的治疗需要,出现更高层次的美学诉求。

  中华口腔医学会2015年9月成立中华口腔医学会口腔美学专业委员会(CSED),由北京大学口腔医学院谭建国教授担任首届口腔美学专委会主任委员。该机构将口腔美学问题定义为口腔美学缺陷,包括牙齿颜色美学缺陷、牙齿形态美学缺陷、牙列空间美学缺陷(牙齿缺失、牙齿位置畸形)、牙周软组织美学缺陷、颜面部美学缺陷等。

中华口腔医学会口腔美学专委会首任主委谭建国教授向记者介绍口腔美学工作室发展过程。杨伏山 摄

  谭建国在接受记者采访时称,中华口腔医学会口腔医学专业委员会设立有一个宗旨,就是要致力口腔美学的学科建设,探索一条建立和发展口腔美学基地之路。厦大附属中山医院口腔美学工作室目前是中国内地成立的第6家口腔美学工作室,未来这里有望发展成为中国口腔医学发展的重要基地,为民众带来更好的口腔美学服务。

  当天新成立的该口腔美学工作室是厦门市第一家、福建省第二家口腔美学工作室。厦大附属中山医院口腔科副主任、学科带头人叶展超说,在临床经常遇到各种复杂口腔问题,如牙列重度磨耗、露龈笑、牙齿发育畸形等,这些本身不是口腔疾病,而属于口腔美学缺陷;如今,需要牙齿美白、种植、正畸的患者更是不计其数。(完)