中新网福建新闻正文

华侨大学“火树星侨”实践服务队赴福清江阴镇调研

——

2020年01月14日 16:27:02 来源:中新网福建
分享到:      
华侨大学“火树星侨”实践服务队走进福清江阴镇调研。

  中新网福建新闻1月14日电(何源 施雨彤)近日,华侨大学“火树星侨”实践服务团在指导老师带领下,再次来到福清市江阴镇实地调研,开展社会实践、志愿服务等校地合作活动。

  1月9日上午,福清市侨联江阴镇分会与实践团师生就目前江阴镇洋留守儿童和失依儿童现状等问题开展座谈。会上,实践团将2019年7月份以来的合作成果进行交流汇报,汇报人刘梓妤指出,“半年以来‘火树星侨’实践团怀揣着期待与奉献来到福清市江阴镇,在做过了大量线上线下资料调查和信息收集工作后,切身感受到洋留守儿童亟需社会关注。”

  据了解,江阴镇总共有华人华侨33000余人,分布在阿根廷、南非、美国等地,尤以在阿根廷的居多。福建省福清市侨联江阴镇分会主席严和勇表示,“基本上‘洋留守儿童’在出生国拿到身份以后,都会送回国内抚养。根据暂住户口登记情况统计,江阴镇有7000多名‘洋留守儿童’。”

  严和勇介绍说,“江阴镇的失依儿童是父母单方或双方在海外务工时身亡,孩子们留在江阴由爷爷奶奶等亲属抚养。江阴镇目前有100多个失依儿童,已经是福建省内最大的一个群体,而这个数字仍在年年增加。”江阴侨联自成立以来,一直致力于帮助“洋留守儿童”和失依儿童,解决他们在生活中的困难情况。

  指导老师贾硕表示,实践服务团队获得江阴镇侨联和学校的肯定,华侨大学的学子也有不忘初心的责任和使命去做好侨务服务工作。接下来我们也将进一步关注“洋留守儿童”和失依儿童在社会认知度方面的问题和心理健康方面缺失的情况,我们也将发挥青年学子的优势,为这些特别的孩子们健康成长做出工作。

  据悉,华侨大学经济与金融学院“火树星侨”实践服务是学院落实专项行动计划的又一具体举措,学院也将长期关注“洋留守儿童”这个特殊群体。期间,实践团还开展了家访、班会、团体辅导、中华传统文化研习等丰富多彩的活动。(完)