中新网福建新闻正文

福州马尾疫情防控推行政务服务网络办理“零见面”

——

2020年02月07日 15:06:13 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻2月7日电(刘可耕 许琳晶 王彦 )“名称预核准要携带本人身份证、公司信息等材料……现在可以通过网络办理,邮寄送达等方式。”6日,在福州市马尾区行政服务中心内,马尾区市场监管局窗口负责人郑荣春正耐心解答来电咨询业务的群众。

  郑荣春告诉记者,面对当前疫情形势,马尾区市场监管局窗口办理采取“两步走”方式,为“线上办理+线下邮寄”,推行政务服务办理“零见面”。“ 线上办理通过全国一体化在线政务服务平台福建省网上办事大厅办理;线下邮寄受理方式,申请人只需将准备好的申请材料直接邮寄至马尾市场监管局窗口。我们每天都有专人值班,接听群众咨询电话,并对网络办理和邮寄过来的材料进行办理,确保服务工作不打烊。 ”

福州马尾疫情防控推行政务服务网络办理“零见面”。
福州马尾疫情防控推行政务服务网络办理“零见面”。

  马尾区行政服务中心管委会主任朱莺告诉记者,按照福州市统一部署,自2月4日至9日,马尾区行政服务中心暂停窗口现场服务,市民和企业可通过网上政务大厅,在线办理相关业务。

  “中心现有4个窗口安排工作人员值班,及时处理急办业务。同时,我们开放了大厅24小时服务区,包括个税业务办理等公共服务类业务都可以通过自助机办理,倡导网上办理、预约办理、‘不见面’办理。”朱莺告诉记者,首批综合社区受理平台上线94个事项,目前,群众也可以通过社区自助机办理部分业务。

  不仅如此,为配合全区疫情防控工作,进一步避免人员聚集,方便市民企业办事,马尾区行政服务中心业务采取“线上办事、线下预约”的方式,推行政务服务、民生服务“掌上办、网上办、就近办、邮寄办”,为广大市民和企业提供各类办事服务。“市民和企业可通过e福州APP、福建省网上办事大厅福州分厅网络办理,也可通过e福州便民服务终端就近办理业务。”朱莺介绍,目前,e福州APP可为市民提供184项便民服务;网上大厅可在线网办事项1795项,其中一趟不用跑事项1306项,最多跑一趟事项1767项。(完)