中新网福建新闻正文

福建慰问偏远山村困难群众 做好群众“及时雨”

——

2020年02月15日 13:24:33 来源:中新网福建
分享到:      
福建泉州泉港区涂岭镇秀溪村“五保户”蔡老伯紧握着泉港区民政局工作人员的手。

  中新网福建新闻2月15日电 (叶秋云)“昨天还在想,家里没有钱了,不知道接下来的日子怎么过?没想到你们这么快就主动送来了生活费。”近日,福建泉州泉港区涂岭镇秀溪村“五保户”蔡老伯紧握着泉港区民政局工作人员的手说道。

  2月11日晚,泉港区民政局救助股负责人郭小伟收到该局同事、驻秀溪村疫情防控干部陈建东的信息:秀溪村有几个低保户、特困户,能不能支援一些物资慰问一下?

  陈建东介绍,考虑到秀溪村地处泉港区涂岭镇的偏远山村。疫情期间,部分留守老年人、分散特困人员、散居孤儿、困难残疾人等对象因疫情防控造成暂时性失去生活来源或出行、行动不便导致生活困难。

  郭小伟获悉后,连夜向泉港区民政局负责人汇报该情况。该局负责人马上作出指示:一定要保障困难群众在疫情防控期间的基本生活,要开通绿色通道、优化简化救助程序,必要时要采取突破式先行救助的方式。

  2月12日下午,泉港区民政局党组成员、挂钩秀溪村干部、社会救助股室负责人、涂岭镇分管负责人等一行冒雨来到秀溪村,在该村村干部的配合下,工作组开展摸底排查,筛选出该村五户特困对象、留守老人、低保户、困境儿童。

泉港区民政局工作人员帮低保户、留守老人胡大娘填写完临时救助申请表后,胡大娘激动地签上自己的名字,双手捧着救助金。

  雨越下越大,工作组逐户入户上门,现场填写临时救助申请审批表,当面核实家庭困难情况、当场发放临时救助金,10分钟左右,困难群众就拿到了临时救助金。

  工作人员帮低保户、留守老人胡大娘填写完临时救助申请表后,胡大娘签上自己的名字,双手捧着救助金说,下这么大雨,你们还跑这么远,给我送钱来,一个个衣服都湿透了,却连一口水都不肯喝,真是好干部啊。

  该村困境儿童高某萍,父亲早逝,母亲长期在外打零工,留下她和弟弟在秀溪村。面对疫情,姐弟俩不知所措,泉港区民政局工作人员递上临时救助金后,还给她分发了《新型冠状病毒感染的肺炎应知应会知识手册》,现场为她讲解了新型冠状病毒的常识并进行心理疏导,鼓励她在家带好弟弟,专心学习。

  据悉,福建省民政厅日前印发了《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间有关社会救助工作的通知》(以下简称《通知》),要求各地组织基层有关工作人员通过多种方式,了解城乡低保对象、特困人员等救助对象以及新型冠状病毒感染的肺炎患者家庭生活状况,对基本生活存在困难的,通过发放临时救助金等措施及时予以救助。

  《通知》要求,各地要组织基层有关工作人员通过电话、微信、上门等多种方式,了解城乡低保对象、特困人员等救助对象以及新型冠状病毒感染的肺炎患者家庭生活状况,对基本生活存在困难的,通过发放临时救助金等措施及时予以救助。(完)