中新网福建新闻正文

闽南科技学院推动课程思政育人 各类课程同向同行

——

2020年02月24日 17:27:47 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻2月24日电(陈范武)“疫情特殊时期,我们注重将思政和课程有机结合,以网络思政、课程思政让思政教育引发共鸣共振,引导学生们树立正确的三观,培养学生胸怀天下的情怀和坚韧不拔的精神。”闽南科技学院校长游小波说,线上教学开展一周以来,闽南科技学院在保证疫情防控期间教学进度和教学质量的同时,各二级学院任课教师充分发挥积极性、主动性、创造性,创新线上教学模式,将思政教育贯穿于线上教学全过程,使各类课程与思政教育同向同行。

  其中,商学院“因势而新”,立足课堂,从教学实际出发,以线上教学研讨、集体备课的形式创新编排教学内容及授课环节,以疫情为素材,依托各类在线课程平台,积极开展线上授课和线上互动,将疫情防控融入课程教学,专业课堂渗透思政教育,赋予专业课程价值引领重任,将防疫抗疫中累积的有效经验、涌现的先进事迹、典型案例转化为教育教学中的“活教材”,凝聚起鲜明的“思政教育色”,传递科学严谨的治学态度,激发学生家国情怀和使命担当,使专业课堂成为育人新阵地。

邱永渠教授在为学生线上讲授《政治学原理》

  “疫情防控时期,政治经济学可以发挥哪些作用?”商学院政治经济学课程组邱永渠教授在讲授《政治学原理》课程时,让学生围绕抗击疫情谈谈“身边的政治”,进行线上讨论,展开头脑风暴。

  “党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为了疫情防控的强大政治优势,党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬!”“党和国家把人民群众的生命安全和身体健康放在了第一位,体现了人民民主专政的社会主义制度优越性!”“从普通公民的角度来讲,要不信谣不传谣。”学生踊跃参与线上讨论,表现出正确的价值观、人生观以及强烈的爱国情,表达了对国家打赢疫情防控阻击战的信心。

  “‘一方有难,八方支援’是中国优秀传统,在疫情防控中,全国各地人民、团体以及海外侨胞纷纷向武汉捐赠了物资。请分析这些物资是否属于商品?”“当口罩成为当前时期的紧缺物资,一部分不法商贩趁机大幅提高口罩价格,请分析口罩在出售前和出售后使用价值和价值之间是如何变化的。”政治经济学课程组老师,在阐述经济学有关资源稀缺性、资源有效配置等知识点时,通过联系疫情防控中的事实案例,引导学生树立正确的人生价值观。

  “感动”“热血”……学生们在听完这些专业课后感慨道:“没想到原本枯燥的专业课程,竟然能够让我们哽咽,能够让我们从心底想去将祖国的经济与管理体系建设得更好。在疫情面前,一种使命感油然而生。当然,首先要做到的就是好好学习。”

贾冰洁在为学生线上讲授《城市数字化管理》

  面对全新的授课方式和紧贴现实的授课内容,2019级市场营销(专升本)专业学生康梓棋对这一堂课仍然意犹未尽,“专业知识我学到了,我更明白了要学会感恩,也体会到了中国强大的凝聚力。”

  “当老师用疫情作为教材讲课时,我感触颇深,老师用详实的数据、感人的事例讲述疫情考验下的国家响应与全民行动,让我真切感受到了中国力量的强大、国家制度和国家治理体系的优势!”这是2018级工商管理专业学生曾彩华在课程学习中的感悟。

  类似的课程不胜枚举。城市管理教研室主任贾冰洁在《城市数字化管理》课程上,让学生结合福建省大力推动疫情防控期政务服务“马上就办网上办”资料,思考疫情对电子政务发展的影响;商学院院长刘武强副教授在《创新创业导论》课程中阐述创新团队建设知识点时,将抗击新冠肺炎疫情中涌现出的优秀团队和先进人物典型事例,钟南山、李兰娟院士等一批先进典型和感人事迹转化为教学资源,通过启发式、引导式的层层铺开,使学生在理解创新团队相关概念的同时,重新审视、反思、丰富自己的生命观和价值观,引导学生感受爱国主义精神,在人生最美好的青春年华里珍爱生命、精进立业、创造价值。(完)