中新网福建新闻正文

泉州安溪县一批重大项目“云签约” 增添发展新动能

——

2020年03月19日 17:42:16 来源:中新网福建
分享到:      
安溪县重大项目集中“云签约”现场。
安溪县重大项目集中“云签约”现场。

  中新网福建新闻3月19日电 (林清锻)见屏如见面,隔屏不隔心,安溪网上招商、“云”上签约按下“加速键”。19日,总投资15亿元的中影星光(安溪)电影小镇项目通过安溪、北京两地远程视频的方式,成功实现“云签约”,为推动安溪高质量发展增添了新的力量。

  面对新冠肺炎疫情给经济社会发展带来的严峻挑战,安溪充分运用新渠道新形式新手段,做好复工复产复学“云文章”,其中“云招商”增添发展新动能。

  安溪积极探索开展“不见面”“云招商”,全面加强“线上招商”“云端互动”,紧抓招商引资、投资合作等工作,密切保持与重点项目、重点客商的沟通联系,全力做好投资企业的服务工作,确保疫情防控力度不减,经济发展节奏不停,做到两手抓、两不误。

  数字电影产业将为安溪带来勃勃生机。“我们将以项目为依托,将中影电影数字技术应用到多个领域,为安溪数字经济发展注入新动力。”项目相关负责人介绍说,该公司计划在安溪龙门投资打造数字电影特色小镇,规划内容包括影视前期拍摄、后期制作、拍摄技术设备器材服务、影视外景地、影视旅游商业开发、影视艺员培训等功能中心,打造专业功能聚合型的影视产业基地。

  据悉,项目核心区一期工程2020年上半年动工建设,2020年下半年第一部影视正式开机。

  栽下梧桐树,引金凤凰来。“我们不仅是看中了安溪突出的区位优势,还看中了安溪当前坚实的信息安全产业基础和潜在的市场空间,以及良好的服务环境。我们将以本次签约为契机,进一步寻求与安溪的合作新空间。”北京中影星光物业管理有限公司董事长马光如是表示。

  当天,包括中影星光(安溪)电影小镇项目在内,安溪现场签约了涵盖数字影视、休闲农业、工业制造、社会事业等领域的一批重点项目,总投资约33亿元。

  其中,弘桥温泉小镇总投资约10亿元,规划建设五星级温泉商务酒店、养心谷温泉公园、七彩花海、康养中心,以及萌宠乐园、极限探险、全息投影演艺剧场等。项目建成后预计年接待游客80万人次,年产值约8亿,可解决就业800人。

  联合纸业卫生用品生产项目,计划总投资3.5亿元,主要从事婴儿纸尿裤、成人纸尿裤等卫生用品的研发、生产、加工以及新型材料的制造、销售。项目建成投产后预计可新增570个就业岗位,预计年产值2.08亿元。

  泉州市圣能电源科技有限公司拟在安溪2025产业园投资铝塑膜产业化建设项目,主要生产铝塑膜。总投资3亿元,年产值6亿元以上,年纳税额3000万元以上。

  砖文建设集团有限公司拟投资1.5亿元,完善企业所需配套项目,包括装配式生产制作、建筑材料研发、钢结构制作、材料转运站、模板仓库、办公场所等。项目建成后,能解决就业1000人、纳税6000万元以上。

  事实上,坚持大招商、招大商不动摇,安溪由来已久,为此倾注了诸多心血。安溪县四套班子领导带头外出招商,北上南下遍访乡贤,面向高端和新兴产业,以链招商、以情招商、以商招商。上行而下效,各乡镇、各部门、各工业园区全面动起来,形成全员招商、你追我赶的浓烈氛围。

  招商引资是接续发展生命线。安溪先后出台了大招商招大商、招商引资奖励、减轻企业负担促进工业经济增长、精准服务企业用工方面的等重量级政策,确实帮助降低用地用电成本、减轻税负、解决用工需求等,创优营商环境,日渐形成项目洼地、投资高地。

  服务是最好的回报。“项目落地后,必将为安溪夺取‘双胜利’、加快高质量赶超注入强心剂。各级各部门要坚持‘一把手’招商,灵活运用云端互动、线上签约,推动招商不断档、不掉线,形成滚动接续发展的强劲态势。”安溪县委书记高向荣表示,安溪将尽心当好“店小二”、提供“妈妈式”服务,打造政策支持更精准、涉企服务更精细、解决问题更高效的营商环境,助力签约项目早开工、早建成、早投产。(完)