中新网福建新闻正文

泉州安溪防疫情抓发展 脱贫攻坚不动摇

——

2020年03月26日 17:08:49 来源:中新网福建
分享到:      
安溪县2020年重大招商项目集中云签约仪式。刘伯怡 摄
安溪县2020年重大招商项目集中云签约仪式。刘伯怡 摄

  中新网福建新闻3月26日电 (张锦川)春回大地,万物复苏。茶乡的活力正在恢复,马路上的车流人流逐渐增多,工厂车间里机器的轰鸣声已经响起,重点项目建设工地也是一片忙碌的景象……

  3月19日上午,中影星光(安溪)电影小镇项目、弘桥国际大酒店(弘桥温泉小镇)项目、联合纸业卫生用品生产项目、圣能电源铝塑膜产业化建设项目和砖文建设集团有限公司生产厂房、办公楼及配套等项目集中云签约,总投资33亿元,涵盖数字影视、休闲农业、工业制造、社会事业、企业总部等众多领域。这标志着安溪县今年一季度项目招商首战告捷,迎来“开门红”。

  面对突如其来的疫情,安溪县立足实际,严防死守,分类施策,一手抓疫情防控,一手抓复工复产和脱贫攻坚,有效遏制了疫情蔓延,有序恢复了经济社会发展秩序。

  抓防疫:严防死守分类施策 构筑群众安全防线

  安溪县是山区县,不仅人口数量多,聚集程度高,而且人员流动大、返乡人员多,防控形势严峻,防控难度大。

  1月24日,除夕,正当大家沉浸在过新年的氛围中时,福建省启动重大突发公共卫生事件一级响应,一张“全员全民的联防联控大网”迅速拉开。

  疫情就是命令,防控就是责任。1月25日,大年初一,安溪县第一时间紧急响应,发出“战疫”集结令,立刻召开疫情防控工作会议,成立由县委书记和县长担任总指挥长的安溪县新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部,下设9个工作组,坚持指挥“一盘棋”,防控“一张网”,调度“一个口”,以“外防输入,内防扩散”为核心,安溪县全面打响了新冠肺炎疫情防控阻击战。“生命至上,麻痹不得。要始终牢记‘生命重于泰山’。”安溪县委书记高向荣多次强调并反复叮嘱。

  更加周密的部署紧随其后。安溪县于1月25日作出决定,取消集市、灯会、庙会等集会,停止剧场、影剧院等演出活动及其他人群聚集活动,所有节庆活动全部暂停举办,公安部门将给予管制。A级景区、省级观光工厂、星级乡村旅游单位、工农业旅游示范点、茶香人家民宿暂停对外营业。1月26日起,全县公交车暂停运营。

  排查隔离是疫情防控的基础。从春节开始,全县3.7万余名党员干部带头下沉防控一线,排查120万人次,城区居民小区实施全封闭24小时值守,乡村实行封闭式管理,守住城乡阵地,全县迅速织密疫情防控网络。

  科学救治是疫情防控的关键抓手。指定县医院为定点救治医院,泉州国宇医院为备用定点救治医院,组建医疗救治队伍,及时收治确诊病例和疑似病例。对重点人群进行核酸检测,快速排查境外、省外入安人员的疫情防控机制。加强对各医疗机构预检分诊和发热门诊的规范化建设,做到四个规范:凡进必查、凡进必测、凡进必询、凡进必登。加强对各村卫生所(室)管理,对发热人员及时转诊,杜绝截留发热病人现象。做好支援湖北医疗队的动员和培训,并派出5名医护人员前往武汉支援疫情防控。

  物资储备是疫情防控的工作保障。面对口罩、防护服等防疫物资短缺的现实,指挥部第一时间采购111.58万只口罩、300支测温仪、500件隔离衣、1440件防护服等急需用品。组织发动海外安溪籍商会、外贸综合服务企业以及跨境电商企业等收集和反馈国外供货信息。积极协调健为医疗购买设备转产民用口罩,帮助企业协调设备、原辅材采购及技术攻关,指导企业合法有效标准组织生产。2月26日已投入生产,可日产耳挂式口罩30万至50万个、耳带式口罩3万至5万个。

  2月20日,安溪县2例新冠肺炎患者中的最后一位治愈出院,全县确诊患者实现零死亡率、100%治愈和零交叉感染,抗击新冠肺炎疫情迎来阶段性胜利。

  抓发展:真金白银真抓实干 推动企业复工复产

  “今晚要加班,把这些茶叶订单做出来。”3月18日,八马茶业董事长王文礼督促全公司加快生产进度,当天他还加入“直播大军”,4个多小时的带货直播吸引23万人观看,获得50余万个点赞,引燃安溪茶叶“直播经济”第一把火。

  疫情当前,茶人竭尽所能克服困难,有的抢抓茶园春季管理,有的在做好全面消毒防护工作后开业,有的试水网络直播售茶,更有茶企投入资金支持加盟商……在安溪县委县政府的指导下,全县涉茶企业正积极拓展平台和渠道,防疫复工销售三不误。

  “抓防控、抗疫情是硬任务,抓生产、抓发展是硬道理。”安溪县代县长吴毓舟掷地有声地说道。面对疫情下的经济发展任务,安溪县在确保防控措施力度不减的前提下,聚焦全年目标任务,稳步恢复经济社会正常秩序,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利。

  如何打好防疫和复工“组合拳”?安溪县成立复工复产工作服务小组,运用“12345”工作法指导企业有序复工。“1”是成立一个复工复产防疫指导小组;“2”是建好两支队伍,即复工复产党员先锋队、疫情指导志愿服务队;“3”是实现三个保障,即保障建筑材料、生活物资材料、防疫物资和生产人员;“4”是落实四项强化,即强化防控物资筹集、制度落实、宣传引导和督查指导;“5”是五个督促到位,即环境消杀、体温测量、个体防护、食堂分餐和宿舍隔离。

  帮扶政策环环相扣,复工复产加快推进。2月19日,安溪县出台7条“硬核”措施,从发挥企业主体作用、鼓励集中包车返岗、提供员工出行便利、解决用工短缺困难、减轻企业管理负担、提供核酸检测支持、保障防护物资需求等方面,帮扶企业安全有序复工复产,确保企业发展“不掉线”“不断档”“不断流”,全力以赴抢抓“窗口期”、启动“增长点”。

  拿出真金白银支持企业解难题,帮助受疫情影响的中小企业共克时艰、共渡难关。截至目前,安溪县已拨付企业各类补助资金3687万元(其中:工业企业1922万元、其他企业1765万元),涉及企业377家(次);县级国有资产有关单位落实疫情减租政策,减免租金256.77万元,受惠企业407家;县级财政设立企业应急保障资金,帮助3家企业续贷资金,使用“过桥”资金2295万元。

  一手抓防控,一手抓发展,安溪县坚持项目招引攻坚不放松,工业升级攻坚不动摇,城市提能攻坚不降速。截至目前,全县239个续建重点项目复工率96.23%,40个在建省市重点项目复工率97.5%,268户规上工业企业复工率99.63%。

  抓脱贫:防返贫促增收 巩固脱贫成效

  “蓝色面朝外,鼻梁条朝上,用手按压固定。”福建省安溪县参内乡镇东村,乡镇干部苏志林入户为脱贫户免费发放口罩,手把手提示佩戴方法。

  疫情防控要主动,脱贫攻坚不能等。一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚。安溪县围绕“两不愁三保障”标准,及时作出决策部署,采取有效措施,最大限度减少疫情对脱贫攻坚的影响,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。

  “2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚收官之年,2019年底安溪县所有贫困村、贫困户都已脱贫退出,但脱贫工作并未结束,要全力防止脱贫户返贫。”面对疫情影响,安溪县委书记高向荣明确指出,脱贫不返贫,才是真脱贫,夺取收官之战全面胜利不是终点,而是新的起点。

  闻令而动,落实落细。从春节开始,组织全县2297名帮扶责任人开展“走百村、访千户,解急忧、话小康”入户帮扶活动,指导脱贫户做好自我防控工作,并及时了解脱贫户生产生活需求,对受疫情影响基本生活陷入困境的脱贫户,各乡镇扶贫协会、县扶贫办分别给予每户一次性600元、1000元的生活补助,确保其不因患病返贫。

  深化帮扶措施是保障。针对疫情带来的脱贫户农产品滞销、复工务工难、春耕备耕延迟、生活出现困难等问题,制定出台《中共安溪县委、安溪县人民政府关于积极应对新冠肺炎疫情影响切实做好脱贫攻坚工作18条措施的通知》,在就业、产业、消费扶贫、教育等方面提供强有力保障措施。从全县扶贫专项资金中拨出100万元,对发展特色优势农业和农产品加工、电子商务、“农家乐”、林下经济等项目给予每户每年不超过5000元的补助。

  健全长效机制是治本之策。为进一步巩固提升脱贫攻坚成果,防范边缘群体因疫致贫风险,完善控新贫、防返贫、稳脱贫的长效机制,助推脱贫攻坚从消除“绝对贫困”到缓解“相对贫困”转变,制定出台进一步深化贫困边缘村、边缘户帮扶工作的措施,从县财政中度预算内切出1500万元作为扶贫专项资金,为边缘户在医疗保障、住房保障、教育保障、饮水安全、产业就业帮扶等方面提供全方位支持,确保“一个不掉队、脱贫不打折”。

  迟日江山丽,春风花草香。在这个特殊的春天里,安溪县凝聚全县干部群众力量,慎终如始,抓实抓细,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利,阔步冲刺“争当全省山区第一县、挺进全国五十强”目标。(完)