中新网福建新闻正文

疫情不退铁警不退 石头警官的战“疫”脚步

——

2020年03月27日 11:58:03 来源:中新网福建
分享到:      
石头警官(后)正常巡查普速线路

  中新网福建新闻3月27日电(林玲 李越)随着全国疫情防控形势持续向好,复工复产专列越开越多,飞驰的高铁动车穿梭在万里铁道沿线上,当列车呼啸而过时,铁路公安线路民警一如既往坚守在铁路线旁,用初心行动书写他们的战“疫”脚步,为铁路大动脉安全畅通贡献自己的战“疫”力量。

  厦门铁路公安处漳平车站派出所民警王磊,就是这样一名线路民警,他主要负责9公里的南龙高铁线和50公里的普速线日常管理工作,别看他只有二十出头,却是一名战斗在铁路沿线的4年的“老革命”了,多年如一日默默坚守,每日奔走于铁路两旁的乡野间,披着星光沐浴着晨光,尽心守卫着辖区线路的安全,被辖区群众亲切地称为“石头警官”。

石头警官(右)正在向小朋友宣传防疫和铁路安全知识

  巡线中王磊发现,铁路沿线居民尤其是老年人,经常扎堆打牌、下棋,甚至连口罩都不戴,这与漳平地处闽西山区,防疫没有引起当地人的足够重视有关,但王磊想:病毒可不管你这么多,怎么提高群众防护意识让他才下眉头,又上心头。多亏多年线路工作让他积累了丰富的经验,面对新冠肺炎疫情,为做好铁路沿线居民的宣传工作,他想出了效率高、效果好的新方法——编写客家话版“防疫”顺口溜。

  “抗病毒,全民战,男女老幼齐共管。勤洗手,勤通风,坚守家中莫添乱。”王磊联合铁路沿线的村庄、乡镇工作人员一起,用警车扩音器播放客家话版的顺口溜,他编写的顺口溜有创意、接地气,老区群众喜闻乐见,妙趣横生的宣传方式受到沿线居民的欢迎,铁路沿线居民广为流传,宣传效果也不断提高。“石头警官真能干,编得顺口溜好听好记,我们按着顺口溜说的做,心里踏实多了,再也不怕病毒了!”住在铁路沿线的产坑村村民陈大妈说。

石头警官(左)检查高铁线路桥隧情况

  王磊告诉记者,每周他最少都会花两天时间沿着铁路开展线路巡查工作,每半个月就要完成一次贯通式线路巡查,刮风下雨,雷打不动。走在铁道护网外,有时看起来短短一百米的路,实际巡查起来却要爬过小山、穿过隧道,多绕一两公里才能巡查完。日复一日的巡查让王磊熟悉辖区内的每一条羊肠小道,成为漳平市的“活地图”,不论沿线哪里有警情他都可以快速准确地到达事发区段。但更多时候,王磊会放慢速度,在驾驶警车的同时细细观察着线路周围的一点一滴,哪里有闲杂人员靠近;哪儿正破土动工,他都能摸得“门儿清”。

  “这里是闽西山区,铁路线和国道并行,线路情况比较复杂,偶尔还会有流浪乞讨人员在两省间徘徊,现在他们进不去村子,就有可能跑到铁路沿线去,影响高铁运行安全也危及他们自己的生命,我们比较担心这个!”说话间,王磊已经干净利落地穿戴好巡线装备开始工作。他沿着铁路线一路翻山越岭查看护栏和相关设备,到达关键部位还要进行拍照保存留作档案,就这样沿着线路上山下坡跋涉了三、四公里已经汗透衣背,检查情况一切正常让他稍稍放心。

石头警官在“百万警进千万家”活动中到沿线小站

  除了高铁线路外,王磊还兼顾既有线铁路,他所负责的卓宅站是一个不起眼的小站,地处山区却不偏不倚正好在鹰厦铁路咽喉处,位置极其重要。石头警官介绍说:“现在学校都没有开学,最怕小朋友趁家长不注意溜到铁路边玩,在铁轨上摆上几个钉子、火车经过时扔石头。”

  王磊虽然在编写的顺口溜里宣传留在家中不到处乱跑,为了确保铁路的安全畅通,他却背上厚厚一沓宣传材料,带上面包矿泉水,挨家挨户开始宣传,功夫不负有心人,自从疫情防控工作以来,他累计步行300多公里,发放宣传资料2000余份,受教育群众达5000余人,派出所连续实现四个百日无铁路交通事故,疫情防控期间铁路安全畅通。 

  “铁路线既是沿线群众的生命线,也是我自己的一块责任田。疫情当前,虽然我们没有在战疫的第一线与病毒拼命,但是我工作的每一天,都要保护好这条生命线,疫情不退,铁警不退!”王磊如是说,疫情防控最吃紧的阶段,他再次向党组织提交入党申请书,同时也是他的战“疫”请战书。 

  一抹藏青兰,一条平安线。王磊是厦门铁路公安处所有线路民警的一个缩影,他们为了铁路大动脉的安全畅通默默付出,奉献青春无怨无悔,在战疫路上,脚步铿锵,用初心行动谱写铁路警察的平凡乐章,勾勒铁路线路安全畅通的美丽画卷。(完)