中新网福建新闻正文

春暖花开待复学 泉州丰泽区开展开学前模拟应急演练

——

2020年03月30日 18:15:06 来源:中新网福建
分享到:      
泉州丰泽辖区内学校开展疫情防控开学前模拟应急演练。
泉州丰泽辖区内学校开展疫情防控开学前模拟应急演练。

  中新网福建新闻3月30日电 (吴菁莹)随着国内疫情形势不断好转,各地开学返校陆续提上日程。为提高学校防控水平和应急处置能力,切实做好开学后应急事件发生时的高效有序处理工作,泉州丰泽辖区内各学校包括各幼儿园陆续开展疫情防控开学前模拟应急演练,未雨绸缪,为返校复学做准备。

  “家长,您的孩子体温正常,请有序进园。”“家长,您的孩子体温异常,请跟我到留观场所……”27日下午,在泉秀幼儿园门口,由老师模拟的幼儿,在家长带领下接受入园体温测量和信息登记。入园时,值班老师提醒幼儿用免洗洗手液进行手部消毒,并通过设备观察幼儿的体温。

开学前模拟应急演练中的临时隔离房。
开学前模拟应急演练中的临时隔离房。

  一名幼儿在入园时被热感仪检测到体温超过37.3摄氏度,老师立即将这名幼儿转移至临时隔离房,通过水银温度计进行复检。若仍有异常,询问旅居史和接触史后,启动应急预案,按照有关规定上报处置,并对场所进行消毒。演练的另外一个模拟情景是在班级集中活动时,一名幼儿出现发烧、干咳等症状。在将幼儿转移至临时隔离房后,幼儿园启动应急预案,上报上级处置,并对场所进行消毒等应急处置。

  演练结束后,专家对演练过程进行点评,对应急处置的细节进行指导和完善。

  据悉,为做好复学准备工作,丰泽区成立新冠肺炎防控指挥部教育系统分指挥部,制定完善《丰泽区教育系统新冠肺炎疫情防控复学工作要点》等防控措施,严格要求学校细化完善复学工作预案,动员全体师生和家长遵守相关防控指令、规定和指南,做好个人防护,积极协助和参与学校相关物资筹备工作,落实应急处置细节、压实责任,促进校园疫情防控应急处置的科学化、标准化、程序化,筑牢教育系统疫情防控堡垒。(完)