中新网福建新闻正文

咱厝的村长——记石狮市锦尚镇港东村村长邱安同

——

2020年03月30日 18:15:29 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻3月30日电 (翁莉)“倒倒倒——!港东改日欢迎你们!”石狮市锦尚镇港东村村长邱安同站在大雨中指挥着外来车辆有序撤离,雨水顺着他黝黑的脸庞浸湿了衣领,但他丝毫没有察觉。

  港东村位于著名的侨乡石狮市,秉承着爱拼敢闯的精神,外出经商的村民遍布五湖四海,往日这是一番欣欣向荣的景象,但在新冠肺炎肆虐的严峻形势下,这无疑为疫情防控加上了一道沉重的枷锁。

  作为村长,邱安同已经两天两宿没有合眼,村民都亲切地称他为“咱厝的安同”。在全村疫情防控第一线,他冲锋在农村疫情防控最前沿,从宣传动员、卡点劝导、入户摸排、人员隔离、流动人口管控、企业复工到家园清洁,用实际行动在疫情防控中践行着一名共产党员的初心和使命。

  自上级部署以来,邱安同认真履职,在接到疫情防控任务那一刻起,他深感责任重大,火速部署应急方案。

  大年初二那一天,正当人们都沉浸在过年的喜庆当中,邱安同急促而清晰的声音就出现在村组微信群中,第一时间向群众吹响了疫情防控警哨。让村民迅速认识到新型冠状病毒感染的严重性,自觉投入到疫情防控之中。

  阻断疫情传染的源头,最为关键的是居家隔离。如何让群众自觉居家隔离,是邱安同最为头疼的事情。

  为让群众认识疫情的严峻性,增强自我防范意识,消除恐慌情绪,他利用小喇叭在全村范围内巡回喊话宣传,用他那浓厚的乡土味闽南语播报防疫相关信息,让“少走动、不聚集、戴口罩”等防疫知识妇孺皆知。他带领村干部挨家挨户发放疫情防控知识宣传单,对村民嘘寒问暖,面对面宣传讲解,消除疫情给村民带来的阴影。通过多轮式、不间断的宣传,村民们变得自觉起来。居家不出门、微信拜年、出门戴口罩成了庚子年村里的一道风景线。

  在疫情防控的紧要关头,邱安同充分发挥“头雁效应”,既当“指挥员”、又当“战斗员”。在地毯式摸排中,他充分发动党员、入党积极分子、志愿者等开展重点人员地毯式摸排,不漏一户一人,为群众身体健康和生命安全贴上“护身符”,在“内防扩散”上编织“安全网”。在道路卡口布控中,他带头值勤,一直坚守岗位,在他的示范感召下,党员、入党积极分子、村民代表等踊跃报名参加值勤,最大限度地防止人员的流动,有效筑起了“防输入、防扩散、防输出”的安全屏障。

  随着企业复工复产紧锣密鼓稳步推进,有着丰富经商经验的邱安同深知企业的所急所想,主动走进企业,当好“服务员”,为企业复工复产提供全方位保障服务。

  他主动对接企业,及时摸清企业复工过程中存在的各种需求、困难,第一时间帮助协调解决,并反映上级有关职能部门,及时为企业排忧解难。同时,帮助企业解决复工复产前口罩、防护服、消毒液等防疫物资紧缺的难题,有效帮助企业尽快复工复产。针对企业面临的资金不足、入不敷出等问题,积极帮助协调有关部门增加信贷投放、减免担保费用、加大财政补贴、给予减税政策等,帮助企业顺利渡过难关。

  为彻底消杀细菌病毒温床,巩固防控成果。邱安同还主动承担起义务消毒员,带头对全村进行环境卫生全面清理和消毒。一边积极告知群众消毒注意事项和消毒液保存注意事项,一边奔走在公共场所、道路盘查点,对公共场所的各个角落、盘查点过往的每一辆车,认真进行消毒。同时,高度重视环境卫生整治,广泛发动全村群众积极参加以“扫清楚、折清楚、摆清楚“为主要内容的家园清洁行动,为疫情防控和人居环境创造了良好条件。

  在疫情防控的关键时刻,正是有无数像邱安同这样的基层干部坚守在抗“疫”一线,在不眠不休的夜晚奋力鏖战,执着地为广大群众守护安平喜乐,静候春暖花开。(完)