中新网福建新闻正文

闽南师范大学:“三个坚持”扎实推进“停课不停学”

——

2020年03月31日 16:14:15 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻3月31日电 (沈瑞芳)新冠肺炎疫情发生以来,闽南师范大学深入贯彻落实教育部、福建省教育厅“停课不停教、停课不停学”的要求,坚持多措并举,推动教学质量提升,全面保障人才培养质量。

  坚持学校统筹指导与学院自主创新

  春节前后,闽南师大就提前谋划,着手制定在线教学工作方案和各类应对预案。2月初发布《闽南师范大学关于本科生延期开学线上教学工作方案》,线上教学方案包括在线教学平台和教学方式的选择、在线教学计划与课程大纲的制定、在线教学课程的安排及学生在线学习的指导等内容,从学校层面对在线教学进行整体统筹指导。

闽南师范大学校领导组织召开学校教学工作会议.jpg
闽南师范大学校领导组织召开学校教学工作会议

  同时,鼓励各教学单位根据实际情况自主探索,制定符合学院实际的线上教学方案,防止“一刀切”。为保障线上教学工作顺利实施,学校提前制定应急预案,灵活开放在线教学时间、引导学生错峰登录、建议老师提前做好线上线下预案、建设课程QQ或微信群等。

  2月17日,校历开学第一天,全校共有306门本科课程开展线上教学,当天超星学习通教师进入课程在线教学611人,学生参与学习17390人次。一个多月来,在学校的统筹指导下,全校线上教学总体情况平稳。截止目前,全校已开设线上课程852门(2074门次),参与教师903人,学生学习近12万人次。各学院也组织教师以教研室或者课程组为单位,针对网上教学方法、甄选课程内容、整合优质资源、遴选技术平台等在线教学面临的实际问题进行探讨,制定符合学院实际的教学方案。

  坚持保障教学质量和师生人文关怀

  学校以线上教学为契机,积极推动课堂教学模式、教学方法创新,引导教师不断提升信息媒介素养和线上课堂的教育教学能力,引导学生在线开展自主学习、探究式学习,为今后开展线上教学积累经验,也为线上线下混合式“金课”建设积累宝贵教学资源。

平台监测线上开课情况
平台监测线上开课情况

  为确保广大教师能尽快适应线上教学模式,熟练掌握各类教学平台建课、录播等技能,教务处组织各教学平台利用网络直播、操作视频、微信群等方式,对任课教师进行线上培训及答疑;同时,要求各教学单位做好本院教师的线上培训并提供技术支持。目前,大部分老师已能熟练开展线上教学,有的引入各平台各类优秀课程资源,有的自主录制教学视频;有的进行网络直播,有的将课程平台与QQ、微信、钉钉等网络工具相结合,有的将课堂提问、主题研讨、学生自主学习相结合……

  为保障教学质量,学校坚持加强对教情、学情的监测。延期开学第一周,教务处每日收集教学信息,适时调整方案;第二周开始,连续三周针对同学们的学习体验和学习效果,以调研问卷形式广泛开展本科学生学习情况调查;第四周从在线教学经历、教学准备、平台使用、教学成效等方面开展教师授课情况调查。

  在保证高质量完成线上教学的同时,学校也注重对师生的人文关怀。对个别年纪较大且不熟悉线上教学的老师,各学院或安排一对一的指导,或组织集体备课为这些老师提供教学资源,或安排助教协助,保证老师们都能顺利开课。对没有条件进行线上上课的学生,老师们制定单独的教学指导方案进行个性化指导;对2020届家庭经济困难毕业生,学校提供经济补助和手机流量补贴。

  坚持思政课程和课程思政同向同行

  疫情防控期间,闽南师范大学坚持防“疫”与育人结合,将共同抗击疫情作为推进学校思想政治教育的生动教材和重要实践,通过积极开展大学生思想政治教育,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在师生中厚植爱国情怀,坚定报国之志。

  学校积极组织全校师生在线收听收看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,引导师生坚定战“疫”必胜信心,感受万众一心、同舟共济的力量。学校官方微信推出《共战疫情的你们,我们想对您说……》《同心战“疫”,闽南师大青年在行动》等系列文章,引导青年学生在疫情中表达对医护人员、基层工作者、环卫工人、外卖骑手等一线抗“疫”勇士的感恩和祝福,号召青年学生勇担使命,为疫情防控工作贡献青春力量。

  此外,还推出《战“疫”公开课》,引导青年学子在逆境中培养奋斗精神和家国情怀,感受战“疫”的中国力量。例如,校团委微信推出《青年大学习》《青春战“疫”,闽师青年在行动》等系列文章,讲述青春战“疫”微故事,教育引导学生为坚决打赢疫情防控攻坚战贡献青春力量。文学院推出《我爱你祖国,我为你自豪》《人贵知恩,贵在感恩》《一堂特殊的生命之课》系列在线课程,与学生们一起学习与探讨关于爱国、生命、责任、感恩等凝结在抗击疫情过程中的时代命题,让“线上思政课”更有温度,不断提升思政课的吸引力和针对性。(完)