中新网福建新闻正文

李靖:从探险家到著名艺术策展人

——

2020年04月01日 17:45:28 来源:中新网福建
分享到:      
新冠肺炎疫情期间,李靖(右一)积极参与公益活动,捐款捐物。受访者供图
新冠肺炎疫情期间,李靖(右一)积极参与公益活动,捐款捐物。受访者供图

  中新网福建新闻4月1日电 (陈文荣)“长卷笔会发起人李靖,他以长征精神,行侠风采,历时三年,穿行诸省,遂成今之作品大观。个中苦乐,尽在不言中。”这是福州市文联主席陈章汉对福建省雕刻艺术家协会顾问、船政画院副院长李靖的中国书画万里行活动的评价。

  近20年来,李靖先后辗转福州、泉州、厦门、香港等全国三十多个城市举办艺术展,带动一批批画家、书法家走向全国各地,走进千家万户。

  值得一提的是,他还将朝鲜、日本、韩国、俄罗斯、美国等国家的画家作品引进中国,把湖北、湖南、山东等省外画家和书法家引进福建,令人赞叹不已。

  行万里路锻就铮铮铁骨

  1999年、2001年、2004年三年间,李靖曾骑着一辆自行车绕行中国。行程8万公里,踏遍祖国大地,征集以“中华同根,和平统一”为主题的960米书画长卷。

  从1999年2月第一次单车环游中国开始,他成功穿越青藏线、世界第三极地——阿里高原、中国第一大沙漠——塔克拉马干大沙漠,并横渡长江、黄河、福州马尾闽江入海口。

  在行程中,李靖遇到了种种人为与自然造成的困境。他曾高原反应强烈,遭受病痛折磨,以及野兽的袭击和劫匪打劫等际遇。但他依然坚持了下来,超凡的意志使他圆满地完成了前期预定的征途和征集计划。

  李靖表示,他想要以此来印证自己想要促进祖国和平统一、支持奥运申办等深切希望。

  “有志者,事竞成!”李靖用实际行动感动了各地的文人墨客。每到一地,当地书画名家都纷纷在长卷上留下墨宝。目前,已经有600多位名家在长卷上题字或作画。

  中国和平统一促进会主席罗豪才、中国书法家协会主席张海、台湾新党主席郁慕明、福建省书法家协会主席陈奋武等各界名家名流都留下了墨宝。

  写万幅佛成就慈悲心怀

  “佛”,在李靖先生的心头中是一种精神、一种力量和领悟。

  每到一地,他常以其精撰的笔墨书法“佛”字相赠。几年历程,行万里路、写万幅“佛”。在数次绕行全国各地的万里行行程中,在取得各地书画名家笔墨的同时,他也得到了广大书画名家的精心指点。

  如今,李靖的书法得到了社会各界的广泛认同,很多收藏家纷纷置重金求字。李靖的书法兼具众家之长,每一字都拥有不同的佛禅庄严祥和之气,每一笔都拥有佛学禅理。

  佛,在李靖身上仿佛是一种天性的顿悟。在平时的交谈和交往当中便可以感受到他对“佛”的感知和领悟之境界。李靖认为,佛学,是人生最高的境界,在佛中可以悟出人生的真谛。

  也许,正是李靖对佛具有如此深刻和至高的领悟力和天生的关爱情怀让他有了为他人排忧解难的慈善之心。

  参与捐助贫困学生、身患重病病人、受灾群众,主承办大型书画作品拍卖会、公益晚会、纪录片专辑,赠送越南国佛教界释惠莲博士等三十余名硕士、学士僧尼书法作品……20年来,李靖组织的爱心行动涉及千千万万群众。

  面对那些非亲非故、素昧平生的人,为什么要慷慨解囊呢?李靖认为,社会是需要人与人之间互相的关爱与支持的,在小的时候母亲常常教育他要学会帮助和关爱别人。

  他表示,以前,也经常接受别人的帮助和支持,特别是在骑车环游中国和初到福州之时。如今,自己有能力帮助别人就需要回馈社会,奉献自己的一份爱心。

  文化使者铺就艺术展卖通衢大道

  近年来,李靖在艺术事业耕耘不止,并取得了不凡的成绩,由此也完成了他从一个探险家到一名著名艺术策展人兼书画家的特殊转变历程。

  20多年来,他策划了“中国首届船政书画创作大赛”“首届中、日、朝书画艺术精品厦门拍卖会”等300多场艺术品拍卖会和画家个展、联展。

  李靖,一个无所畏惧的铮铮汉子,一个慈悲胸怀的爱心人士,一个挺直了腰杆的英雄,他正用自己的实践和持之以恒的不懈努力,书写出一片片属于自己的绚丽天空。与此同时,他也为社会奉献出了更多、更辉煌的华彩乐章。(完)