中新网福建新闻正文

泉州洛江区多措并举创新公共文化建设模式

——

2020年04月02日 17:32:40 来源:中新网福建
分享到:      
文艺演出。

  中新网福建新闻4月2日电 (张鑫鸣)自2018年泉州市全面开展公共文化服务体系示范区创建工作以来,洛江区不断加强公共文化服务体系建设,以政府主导、社会参与、共建共享为原则,多措并举加快创新公共文化建设模式,取得明显成效。

  2020年,尽管受新冠肺炎疫情的影响,但洛江区仍将不遗余力持续创新公共文化建设,不断丰富群众文化生活,提升洛江文化品牌。

  为完善文化基础设施,缩小公共文化服务均等化差距,据统计,2019年洛江区投入1900多万元完成区文化馆、图书馆建设并投入使用;另外还投入资金156万元改造提升6个乡镇(街道)综合文化站,给群众提供方便、高效的活动场所。据了解,每个综合文化站单独设置且站舍面积达到500平方米以上,并配齐“一栏一厅一场六室”及功能室设施设备。近三年来,全区已有82个行政村建有200平方米以上的综合文化服务中心,达标率达95.3﹪。

洛江区非物质文化遗产展览馆。

  为丰富群众文化生活,将文化艺术带到乡村、社区、企业、学校,洛江区举办“虹山油菜花文化节”“厝斗民俗文化节”“和谐洛江欢乐行”群众文化广场活动等主题活动。

  目前,洛江区已实现区域特色文化“一镇一品”,其中,“罗溪讲古”“桥南歌友会”“双阳异域民俗风情篝火晚会”等作品影响广泛,大大提升了公共文化建设的全民参与度。

  为培育新一代书法家、弘扬传统美德和社会公德,全区举办“洛江周三晚”书法公益讲坛、“洛江周五晚”文化讲坛,开办国学经典、文艺鉴赏、革命故事等主题讲座。

  此外,由文旅部门主导,社会力量参与,洛江区分别在双阳中心小学、河市中心小学建成“妆糕人”非物质文化遗产传承学校、“俞家棍”非遗传承项目传承基地,提高非物质文化遗产传承人的传承积极性和水平。

  为提高大众对非物质文化遗产的认识度,拓宽市民的文化生活空间,洛江区文化馆编辑“陈三五娘”少儿南音节目,全区举办“文化遗产日”进景区、“陈三五娘”常态化讲古等活动和各类交流活动。(完)