中新网福建新闻正文

榕城海关快速检验进口隧道掘进机 助力福州地铁4号线施工建设

——

2020年04月17日 17:33:02 来源:中新网福建
分享到:      
榕城海关快速检验进口隧道掘进机,助力福州地铁4号线施工建设。

  中新网福建新闻4月17日电(叶秋云)近日,中铁科工集团轨道交通装备有限公司进口的2台隧道掘进机通过福州海关所属榕城海关检验,将用于福州地铁4号线的施工建设。

  据了解,隧道掘进机的基本工作原理为一个大型圆柱体的钢组件,沿隧道挖掘的方向旋转向前推进并进行挖掘、排土等一系列作业。由于该批设备极为庞大,无法以整机方式进口,只能以散装配件方式进口后,在国内进行装配,且后期组装涉及工序非常繁琐、技术要求极高、专业性极强。

  榕城海关介绍,这批设备原定于年初完成装配并投入地铁施工建设。受新冠肺炎疫情影响,该公司部分专业技术人员无法及时到岗,装配进度严重延缓。地铁的开通对于缓解福州交通压力、方便市民出行具有举足轻重的意义,自开建以来备受地方政府、进口企业及广大市民的广泛关注。

  在获悉相关情况后,榕城海关第一时间指定专人对接国内收货方中铁科工集团轨道交通装备有限公司,主动向企业解读大型进口设备的相关法律法规和海关在疫情防控期间帮扶企业的各项措施,鼓励其用足用好政策。

  据悉,榕城海关根据该批设备的特点,预先制定检验监管方案,开展全流程“一对一”指导;货物进口后,严格核查到货的名称、规格型号、数量与报检人提供的合同、发票、装箱单等资料内容是否一致;同时,根据大型设备零部件多、安装时间跨度长的特点,密切关注跟踪进度,对关键部件在安装过程中实施有针对性的现场查验,在确保设备无安全隐患的前提下,最大限度降低海关监管作业对企业装配进度的影响。

  目前,该批隧道掘进机已装配完毕并投入地铁建设。(完)