中新网福建新闻正文

福建建宁:让企业多走“网路”少走“马路”

——

2020年05月14日 17:45:12 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻5月14日电(张强) “真是太好了,感谢税务干部‘雪中送炭’啊!”5月14日,落户于建宁县的福建绿森环保能源有限公司负责人李君感动不已。他说,税务干部的办事效率高,公司20多万的退税款很快就到账了,这笔资金解决了公司工人工资、原材料成本、运输成本的难题。

  疫情防控期间,建宁县税务局实施“非接触式”办税,税源管理员通过电话指导企业办税人员提交资源综合利用产品及劳务增值税即征即退申请,为企业办理了退税业务,有效缓解了资金压力,推动企业恢复生产经营。

  缓解绿森环保能源有限公司资金压力,只是建宁县税务局助力企业复工复产的一个缩影。

  “为了让企业多走‘网路’少走‘马路’,我们做了充足的准备。”建宁县税务局第一税务分局分局长黄鹤说,税务部门对全县部分重点企业以及疫情期间为城乡居民提供生活物资及医疗物资的企业、超市等进行电话宣传,收集意见建议,为需要线下办税的企业预约登记,在疫情期间,最大程度为企业提供便民税收服务,引导纳税人、缴费人通过电子税务局、微信公众号等电子办税(费)渠道办理业务,以保障疫情防控期间纳税人、缴费人的健康和安全。

  自全省启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,建宁县税务部门还积极发动税收管理员,通过多个税企交流群发布“非接触式”办税相关信息,呼吁并辅导纳税人、缴费人通过“非接触式”电子办税(费)渠道办理业务,并收集纳税人和缴费人的意见建议,不断改进提升。(完)