中新网福建新闻正文

2020年福建将完成农村户用厕所无害化改造7.5万户

——

2020年05月14日 17:45:36 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻5月14日电(李南轩) 14日上午,福建省政府新闻办举行福建省新冠肺炎疫情联防联控工作第二十三场新闻发布会。记者在会上获悉,2020年福建省将完成农村户用厕所无害化改造7.5万户,确保实现全省以行政村为单位无害化户厕普及率超过90%的目标。

  福建省卫健委二级巡视员缪剑影表示,爱国卫生运动对于预防和减少疾病、改善城乡环境卫生面貌、提高全民文明卫生素质,发挥了不可替代的作用。4月24日,福建省爱卫会印发《深入开展爱国卫生运动助力打赢新冠疫情阻击战行动方案》,进一步推进爱国卫生运动,为打赢新冠肺炎疫情阻击战奠定坚实基础。

  据介绍,每年4月是爱国卫生月活动,今年爱国卫生月的活动主题是“卫生防疫有我 爱卫同行”,福建省爱卫办,福建省委文明办等9个单位联合部署了今年的爱国卫生月的主题活动。各地围绕新冠肺炎疫情防控,以“改善环境共享健康”“向坚决杜绝食用野生动物陋习等不卫生不文明饮食习惯宣战”“和谐心态快乐生活”等重要主题开展活动。

  缪剑影表示,各地要立足于疾病防控和健康提升,全面改善公共卫生环境,建立健全环境卫生管理长效机制,统筹推进城乡环境卫生整治各项重点工作,为避免疫情“死灰复燃”奠定了坚实的环境基础。组织开展除“四害”行动,降低“四害”密度,预防控制病媒生物传播性疾病的发生流行。按照《福建省进一步推进“厕所革命”行动计划》和《福建省农村人居环境三年行动整治实施方案》的要求,2020年完成农村户用厕所无害化改造7.5万户,确保实现全省以行政村为单位无害化户厕普及率超过90%的目标。

  同时,建立健全城镇卫生长效管理机制,建设健康环境,创造舒适、健康的宜居环境,增强人民群众的获得感。传播健康知识倡导健康生活方式,每个人是自己健康的第一责任人,这也是健康中国、健康福建建设的要求,自己的健康自己要负责。对家庭和社会都负有健康责任,普及健康知识,传播健康科普常识,树立健康理念,养成健康生活方式。(完)