中新网福建新闻正文

福州东站民警走进福平铁路建设工地护航施工安全

——

2020年05月14日 17:47:14 来源:中新网福建
分享到:      
民警查看了解施工现场周边可能影响施工安全进程的涉铁矛盾纠纷隐患情况。福州铁路东站派出所供图

  中新网福建新闻5月14日电(林丽银)日前,福州铁路公安处福州东站派出所遵照上级公安机关开展“百万警进千万家”活动的既定部署与要求,为确保辖区内福平铁路建设工地治安持续安全稳定,派民警走进辖区福平铁路山重特大桥建设工地。

  福平铁路(福州至平潭)是国家“八纵八横”高速铁路网中合福高铁的重要延伸。福平铁路始于福州站,向东穿鼓山,经福州南站进入长乐,从松下镇以桥梁跨越海坛海峡的人屿岛、小练岛、大练岛至平潭岛,线路总长约88.5公里。全线设福州、福州南、长乐(首占)、长乐东(古槐)、松下、平潭共6座车站,其中福州、福州南为既有站,其余为新设站。福州至福州南段新建线路设计时速160公里,福州南至平潭段设计时速200公里。福平铁路计划于今年10月全面建成开通,届时从福州出发可在半个小时内到达平潭,真正实现福州—平潭半小时“生活圈”和“经济圈”,对服务沿线民众出行,拉动沿线经济发展具有重要意义。目前,福平铁路已进入全面加快扫尾建设阶段,各施工建设单位正在为实现2020年10月通车目标而努力冲刺。

民警向现场施工人员宣讲铁路安全法规和施工工地治安防控注意事项。福州铁路东站派出所供图

  福州东站派出所民警查看了解施工现场治安管控措施落实和施工现场周边可能影响施工安全进程的涉铁矛盾纠纷隐患情况,听取相关工作意见建议。同时向现场施工人员宣讲铁路安全法规和施工工地治安防控注意事项,与项目部负责人就进一步加强施工现场日常治安管理进行深入商讨,对项目部进一步落实施工现场治安管控主体责任、加强现场施工作业人员安全宣传、做好施工现场工具器件和设备设施看护、密切与派出所的信息沟通和联防联控等工作事项提出具体督导意见,积极为辖区福平铁路建设扫尾冲刺阶段施工创造持续安全稳定的治安环境。并向承担山重特大桥工程项目的中铁十八局轨道公司福平项目部工人和承担沿线“四电”工程项目的中铁武汉电气化局一公司福平项目部工人致敬。

  据悉,两个项目部现场负责人已分别召开施工班组会,进一步督促进场施工人员切实提高守法遵规、安全防护意识,有效落实现场安全管控责任和措施,确保施工进程和人身以及器材设施安全,为福平铁路按计划高质量建成开通做出新的更大贡献。(完)