中新网福建新闻正文

溪水变清 植被葱绿——政和县富美村河道与山上综合治理水土流失

——

2020年05月15日 17:27:10 来源:中新网福建
分享到:      
治理后环境优美。

  中新网福建新闻5月15日电 (徐钊) “前几年发山洪,水都会漫到河道两边的房屋里,这两年修复了护岸、加高了护栏,村民的安全感也提高了。”日前,福建省政和县星溪乡富美村党支部书记范在忠说。这一变化得益于富美溪小流域水土流失综合治理项目的扎实推进。

  上述项目是2019年度政和县国家水土保持重点建设工程,总投资572万元,于2019年8月动工,目前已完成综合治理水土流失面积1200公顷,建设安全生态水系总长2公里,其中新建370米生态步道将于今年6月全面完工。

  政和县水利局水土保持办主任薛盛明表示,以富美溪小流域为单位,项目分为山上治理与河岸治理,山上采取封山育林措施,补植阔叶树、樱花等植物面积700多亩,河岸治理结合建设安全生态水系,修复护岸、清淤河道、建设生态公园等,推进水土流失综合治理。

治理后溪水清澈。

  “项目的建设,提高了河岸抗冲与过洪的能力,恢复了河流生态环境,也减轻了水土流失。”范在忠说,村里还通过广播、入户宣传的方式,以及配有村级河段长、河道专管员推进河道保洁工作,同时村财收入也会拨出一部分资金,助力河道两岸绿化。

  “2016年村里发洪水,富美溪岸边小亭里停靠的摩托车都被大水冲走了。”富美村村民刘希伟说:“现在治理后,山上植被葱绿,水土流失的情况少了,连续下几天暴雨都不怕了,溪水里都可以看到鱼儿在游。”

  据了解,2018年以来,政和县先后投入资金2035万元,建成铁山大红、镇前下园、星溪富美、熊山星溪里小流域以及石屯、岭腰等4个乡镇水土流失治理项目建设,累计完成水土流失综合治理面积9.65万亩。全县水土流失面积从2017年末的28.81万亩,降低到2019年末的25.79万亩,水土保持工作取得了明显成效。(完)