中新网福建新闻正文

厦门口岸首批进口肉类转关业务在泉州关区落地

——

2020年05月15日 17:29:33 来源:中新网福建
分享到:      
厦门口岸首批进口肉类转关业务在泉州关区正式落地。赵高翔 摄

  中新网福建新闻5月15日电 (赵高翔 张晓波)1个装满进口冷冻带骨牛肋排的集装箱在东渡海天码头转关,13日到位于南安石井的福建闽台农产品市场进口肉类指定查验场,由泉州海关南安办关员开展查验,这表明厦门口岸进口肉类转关至指定查验场业务在泉州关区正式落地,这也是泉州口岸首次进口牛肉。

  该集装箱共装载冷冻带骨牛肋排27.5吨,自阿根廷布宜诺斯艾利斯始发,由厦门东渡海天码头进境后,以原集装箱、原封识、原证书方式经陆路运输至福建闽台农产品市场有限公司进口肉类指定查验场查验。

  据悉,福建闽台农产品市场有限公司作为商务部指定的“海峡两岸(泉州)农产品交易物流中心”,已配备1.8万吨低温存储冷冻库,其中海关监管冷库3000吨,查验平台可满足7个集装箱同时查验,年查验能力可达16万吨,其冷链查验与储存一体化场地作为泉州港进口肉类指定口岸的配套设施于2018年3月通过海关监管作业场所验核。

  然而,受限于泉州港尚无欧美远洋直达货运航线,进口冷冻肉类产品需中转才能抵达泉州口岸,耗时长、成本高,制约了相关业务的开展。为推动福建闽台农产品市场拓宽货源渠道,扶持企业经营发展,提升经济社会效益,2019年12月,经厦门海关批复同意从厦门口岸进口的肉类可转至泉州闽台农产品市场进口肉类指定查验场地查验。

泉州海关关员对首批进口牛肉进行监管。赵高翔 摄

  为推动进口肉类转场查验业务顺利开展,泉州海关提前指导企业根据总署68、69号公告进行海关监管作业场所(场地)规范化建设并顺利通过验核,了解进口肉类有关标准要求,与东渡海关密切配合,协调企业理顺转关移场相关手续流程。在集装箱抵达查验场后,泉州海关第一时间为其办理各项监管手续,实现进口冻肉查验“零等待”,优化流程、提高通关效率,确保货物顺利入库,并依法依规实施检验检测和监管。

  此次进口转关牛肉产品,以原集装箱、原封识、原证书方式从厦门东渡口岸直接调至闽台农公司查验场,不但推动了福建闽台农产品市场拓宽货源渠道,扶持企业经营发展,丰富市民“菜篮子”,提升社会经济效益,同时也有效缓解了进口肉类在厦门口岸各码头堆存的压力。

  泉州海关相关负责人表示,将进一步理顺转关肉类产品移场监管流程,为企业营造良好通关环境,促进以转关形式进口肉类产品将形成常态化;进一步加强检验检疫抽样检测,保障肉类产品卫生安全;进一步指导企业完善查验场、冷链查验与存储一体化设施建设,促进泉州进口肉类产业形成集群效应,有效增加泉州市进口肉类供给,助力泉州“海丝”先行区建设。(完)