中新网福建新闻正文

福州海关开辟进口鳗苗运输“绿色通道”助力鳗鱼产业链复工复产

——

2020年05月22日 16:19:51 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻5月22日电(李南轩) 近日,首批从深圳口岸入境陆运至福州关区的240千克约120万尾鳗苗,经由福州海关开辟的“绿色通道”顺利进入福清江氏鳗业有限公司隔离场进行隔离检疫。

  “在国际航班受疫情影响的情况下,非常感谢海关开辟了‘绿色通道’,让进口鳗苗能够及时入境下池,保证鳗苗成活率,为我们节省了时间和成本。”公司总经理江潮感慨道。

  据介绍,福建省是鳗鱼产业大省,拥有鳗鱼养殖、加工、出口的全产业链,进口鳗苗是支撑鳗鱼产业链的基础。受境外新冠肺炎疫情影响,香港到福州、厦门等地航班大幅减少,空运货仓一票难求。而鳗苗属于对时效性要求较高的货物,等待空运货仓或者临时变更运输路线审批,必然增加鳗苗滞港时间,导致鳗苗死亡率增加,直接影响整条鳗鱼产业链的健康发展。

  福州海关获悉相关情况后,主动帮扶企业,依据鼓励资源性产品进口等政策,积极开辟鳗苗运输“绿色通道”,允许企业在申请进境鳗苗检疫许可证时,1批货物申报2种入境路线,即香港空运至福州或香港陆运至深圳入境再转运福州。企业实际进货时,可根据空运仓位情况选择路线,如无法订到空运仓位,可立即通过深圳陆运,无需办理其他手续,解除企业后顾之忧,减少鳗苗滞港时间,保证鳗苗成活率。

  此外,针对该批鳗苗陆运距离长的特点,福州海关所属榕城海关还预先制定了检疫监管方案,开展全流程“一对一”指导,严格要求企业运输过程防洒漏,中途禁止停留和开箱,并在货物到达的第一时间开展包装物防疫消毒等工作,在确保无安全隐患的前提下,最大程度地保证鳗苗运输时效性。(完)