中新网福建新闻正文

福建建宁:政策“干货”助企“输血减负”

——

2020年05月22日 16:49:43 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻5月22日电 (饶丽英 陈晓星 彭莉芳)22日,在位于福建省三明市建宁县的福建文鑫莲业食品有限公司生产车间内,工人们正在忙着生产藕粉新品。

  文鑫莲业是一家从事建莲系列产品深加工与开发,集基地种植、产品深加工、出口贸易为一体的创新型企业。受疫情影响,企业客户流失严重,造成产品滞销,订单量持续下降,今年一季度销售额相比去年减少约500万元,资金周转压力大。

  文鑫莲业的困境引起了相关部门的关注。建宁县税务局主动对接,深入企业宣讲税费优惠政策,为企业减免阶段性减免社保费用和一季度房产税、城镇土地使用税共计约15万元。

  “这些政策‘干货’,让我们复工复产更有信心。”文鑫莲业副总经理冯银英说,公司正在加快研发新产品,本月新增的两条生产线,目前设备已调试,正在进行试生产。

  疫情发生以来,建宁县聚焦小微企业痛点、堵点,帮助更多经营主体渡过难关,助力企业复工复产。

  为解决企业用工和群众就业“两难”困境,建宁县人力资源和社会保障局全面摸排企业用工需求,并对本地闲散劳动力逐一摸底登记,同时,开展“线上春风行动”,搭建就业平台,协助企业实地招聘员工。目前,已为明一、源容生物、和骏工业等10多家企业“点对点”招收员工246人。

  眼下,建宁县针对疫情对经济带来的影响,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,各项惠企政策不断落地见效,累计减少企业用电成本约610万元,减免税费706.29万元,发放一次性稳就业奖补、失业保险稳岗返还等稳就业资金99.79万元,切实用好用足援企稳岗政策,助力企业“输血减负”“满血复活”。(完)