中新网福建新闻正文

福建省信创生态适配测试中心为“数字福建”注入新动能

——

2020年05月29日 09:19:28 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻5月29日电 5月28日,福建省信创生态适配测试中心启动仪式在长乐区滨海新城东南健康医疗大数据中心隆重举行,工信部电子五所副所长王蕴辉、省电子信息集团董事长宿利南等8位嘉宾共同按下启动按钮,开启福建省信创产业生态建设的又一里程碑,王蕴辉、宿利南为福建省信创科技有限公司揭牌。省工信厅、机要局、大数据委及福州新区管委会、长乐区委等单位领导出席活动,华为、海光、统信软件、麒麟软件、龙芯中科、天津飞腾、无锡先进技术研究院、上海兆芯等23家合作企业共同参加。

福建省信创科技有限公司和信创生态合作伙伴签约仪式
福建省信创科技有限公司和信创生态合作伙伴签约仪式

  王蕴辉和省电子信息集团总经理钟军分别代表所在单位致辞,王蕴辉表示,中心的建设将为信创工程提供福建方案,为“数字福建”战略实施注入新动能。钟军说到,工信部电子五所是我国最早也是唯一一家专业从事“电子产品质量可靠性研究的专业综合性研究所,他表示,集团作为福建省电子信息产业的排头兵,将紧抓国家大力推进信息技术应用创新产业发展的机遇,引入大院大所,全面促进福建省信创产业提高产业侧供给服务水平。活动还举行福建省信创科技有限公司和信创生态合作伙伴签约仪式,集团将与各合作伙伴在操作系统和CPU芯片两大领域展开深度合作。

  据悉,该公司由工信部电子五所与省电子信息集团、福州市电子信息集团共同合资组建,该中心将围绕产品研发、产品验证、成果发布、售后支撑等服务,支撑福建省形成应用丰富、生态健全、保障有力的信创生态体系,带动产业质量提升。未来,省电子信息集团将结合海峡星云国产整机制造,打出信创软硬实力结合的“组合拳”,在产业数字化、数字产业化中乘势而上,在国家部委、中央企业和重点科研院所的支持下,加快平台建设、加大应用发展,奋力做好数字福建“信创”动能的先行者、国产化发展创新的推动者,为福建省“新基建”建设下好先手棋,为高质量发展贡献智慧和力量!(完)