中新网福建新闻正文

罗源法院推进司法公开 加强改进执行工作

——

2020年06月30日 19:23:26 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻6月30日电(邱晟恩)为进一步推进司法公开,回应人民群众对公平正义的新要求、新期待。日前,罗源县人民法院召开新闻发布会,通报近期该院上半年执行工作开展情况。

  2020年至今,罗源法院以“切实解决执行难”为目标,强化政治引领,坚持服务大局,执行工作态势稳中向好。截止5月31日,罗源法院共计受理各类执行案件1751件,已结案件1200件,同比上升42%,结收比为68%。受理案件标的209824.91万元,执行到位金额111031.23万元。2020年1至5月的执行质效指标名列前茅。

  罗源法院表示,2020年来,法院一是持续推进失信被执行人联合惩戒机制建设。依托全县44家单位、部门和12个乡镇组成的联合惩戒体系,构建信用信息共享平台,形成多部门、多行业、多领域、多手段的联合惩戒网络,截止目前,限高420人次,以涉嫌拒不执行判决、裁定罪移送公安机关侦察立案4件4人,已完成宣判1件的任务。二是进一步细化执行措施,强化财产处置效果。深入运用网络司法拍卖系统,切实缩短评估拍卖周期,提高拍卖率、成交率和溢价率,今年来,共腾房45套,查封不动产263宗,网络挂拍27件成交19件,成交额1540.084万元,标的物成交率86.36%。三是规范“繁简分流”运行,提升执行质效水平。通过对执行案件进行繁简分流,分段集约执行,将不同执行阶段、不同类型的执行事务交由不同的执行团队集中办理,实行简案快执、繁案精执,进一步提高执行效率。四是优化营商环境,服务保障民营经济健康发展。对有履行意向但暂时经营困难的民营企业采取“放水养鱼”的做法,以免影响企业正常生产经营。通过执行和解、分期履行等方式,依法适当延长有发展潜力企业的债务履行期。

  下一步,罗源法院将强化执行队伍建设,进一步加强和改进执行工作,进一步规范“纳失”“限高”措施,严格区分对象、审慎采取措施、坚持善意执行、注重信用激励、落实信用修复,不断开创法院执行工作新局面,为罗源经济社会发展提供更坚实有力的司法保障。(完)