中新网福建新闻正文

国标《建筑及居住区数字化技术应用 基础数据元》正式发布

——

2020年07月14日 18:05:01 来源:中新网福建
分享到:      
图为国标《建筑及居住区数字化技术应用 基础数据元》(征求意见稿)定稿会现场。

  中新网福建新闻7月14日电 近日,根据国家市场监督管理总局(国家标准化管理委员会)发布的《中华人民共和国国家标准公告》(2020年第14号)文件 ,由智恒科技股份有限公司主编的国家标准《建筑及居住区数字化技术应用基础数据元》(以下简称《基础数据元》国标)(GB/T38840-2020)获批正式发布。

  该标准由全国智能建筑及居住区数字化标准化技术委员会归口上报及执行,主管部门为住房和城乡建设部,于2021年1月1日正式实施。

  据悉,智恒科技是国内少数能提供集硬件+软件+平台为一体的智慧水生态运营服务企业,开创了国内首个基于窄带物联网技术的智慧水生态应用示范园区,拥有全行业首个智慧水生态云数据中心。

  基于在行业大数据平台丰富的研发与应用经验,智恒科技成为了《基础数据元》国标的主编单位。该公司负责人介绍,一直以来,智恒科技高度重视该国标的编制工作,董事长、总架构师李贵生担任标准编写组组长,指导国标编制顶层设计,智恒科技党委书记、副总裁李文珍任秘书长、智恒科技徐艺文博士任副组长,负责国标编写日常工作。另有公司战略技术研究院院长谢远勇、副院长郑小建、副院长林开荣均发挥自身特长,竭力为国标编写出谋划策。

国家标准《建筑及居住区数字化技术应用基础数据元》(以下简称《基础数据元》国标)(GB_T38840-2020)获批正式发布。

  标准编委会秘书处设立在智恒科技总部——智恒生态科技园,标准编写过程中的四次重要会议均在此举行。智恒科技在国标编写期间所展现的负责态度与专业素养获得了住建部、全国智标委领导、专家及参编单位的一致肯定。

  据了解,《基础数据元》国标主要内容包括“数据元编制规则”“基础信息数据元”“通信系统数据元”“信息系统数据元”四个部分,规定了建筑及居住区数字化技术应用基础数据元,包括建筑及居住区的基础信息及其内部的通信系统、信息系统的数据元,适用于建筑及居住区数字化建设、管理、服务所涉及的信息采集、交换、共享和集成等工作。

  专业人士指出,该国标的编制填补了建筑及居住区领域从事相关信息化活动所需的基础数据应遵循的技术依据和准则的空白,其实施可较好地满足今后建筑及居住区相关信息化系统建设活动的需要,确保建筑及居住区信息化系统建设与运行中数据共享、减少系统之间数据转换整理成本,促进我国建筑及居住区数字化技术应用的健康发展,为提高智慧社区建设及运行效益发挥重要作用。(完)